注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满 族 后 裔

满族文化与吉祥美の源映像

 
 
 

日志

 
 

满族后裔论“满族家谱”的重要性  

2017-04-09 07:52:49|  分类: 【富察家谱】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一“家谱”的重要性与唯一性


         1、古语有云:三世不修谱为不孝。家法坏,谱谍尚有遗风,谱谍坏,人家不知来处,故谱不可不修。
         家谱的内容主要包括三部分:第一部分是世系表,即某人的世系所承,属于何代、其父何人;第二部分是家谱正文,是按世系图表中所列各人的先后次序编定的,分别介绍各人的字号、名讳、行次、时代、职官、封爵、享年、卒日、谥号、姻配等。这些介绍性的文字,长者50余字,短者仅二三字,实际是人物小传;第三部分为附录。
        2、家谱的形式有多种:在文字家谱出现之前就有口授家谱和结绳家谱。后来,人们有的用图表裱制垂挂于中堂的,也有的装订成册供家人翻阅的。历史上,官宦人家一般都是采用装订成册的家谱。而平民百姓、经商士绅、豪门则多为悬挂供后人供奉的图表式家谱,就是谱书和谱单。


        3、家谱的唯一性,我家的家谱对我家族所有人来说,承载的是我们家族文化血缘与传承,有着及其非凡的重要性,但是我的家谱对你来说就是一张纸或一本废纸而已。


       你看到并了解我的家谱,只是了解了我的家族历史、家族名人,我家谱的其他内容对你来说有用吗?


       4、家谱的神秘性:家谱的神秘性体现在家谱的不对外,且对家族内部修谱亮谱阅谱也有严格规定,并认为这样做就是对祖宗的尊敬。社会是曲折向前发展的,破四旧等诸多历史原因,让许多家庭损毁或丢失了家谱,加之家族人员的流动性,和交通信息的不发达,导致两个一家人在大街上打起来了,还不知道是一家人的现象存在。恰恰对外宣传自己的家谱文化,是弘扬宣传我们家族历史、家族名人的窗口,是对我们老祖宗尊敬行为的具体体现。对外展示我们的家谱文化,更加有利于找到我们失去联系的家族亲人。所以我认为家谱的神秘性不利于家族发展,也不利于血缘关系的记载与延续。


        5、家谱重要性:如果一个人连自己的基因根在那里?老祖宗是谁都不知道?家谱可以解决我是从哪里来的,我的老祖宗是谁的问题。所以家谱文化在我们日常生活中极其重要。


       二、家谱是亲情友情具体表现


      按照血缘关系来看,五代以内为亲属关系,五代以外“俗称出五服”,体现的是亲属关系远近。

 “五服”指的是五种丧服。在中国古代社会,以丧服来表示亲属之间血缘关系的远近以及尊卑关系。 
 服丧时间依次减少,分3年、1年、9个月、5个月、3个月。古人以这五服表示 亲属的远近亲疏。
 从自己开始上数五代到父亲、祖父、曾祖父、高祖父,下数五代到子、孙、曾孙、玄孙,同时还有上述亲属的旁亲,都是有服亲,叫内亲。
母亲一系叫外亲,服制只有一世,仅包括外祖父母、舅父、姨母、舅表和姨表兄弟。其他人则是无服亲。同时,期亲指父系亲属,大功亲指祖父系亲属,小功亲指曾祖父系亲属,缌麻亲指高祖父系亲属,母系亲属均列入缌麻亲中。
 因此大家就把“五服”作为表示亲戚关系的一种标准了。
 凡是上面举到的,有(五种)服亲关系的亲眷之间,就叫做“未出五服”,没有这种服亲关系的但有更远的血缘关系,叫做“出了五服”。过去的规矩,“未出五服”不准结婚。

 三、家谱是承载血缘关系的桥梁和纽带
 家谱体现一个家族历史(谱序)、家谱排字、家训、迁徙路径、祖居地、祖宗、先祖、后人、家族名人、联系人及联系方式、编修后记等。家谱承载着血缘关系的记录传承,家谱是联系家族你我他(她)的桥梁纽带。
 四、家谱文化体现的是家族文化传承
 传承是做为人的一种责任,家谱文化传承就充分体现了我们对家族文化的传承。人活着,除了生儿育女善待老人之外,还有一个传承的责任吧……共勉。
 五、家谱文化传承的误区
 1、血缘关系:您家的儿子或女儿都有您一半血缘,也有您夫人一半血缘,您的孙子和孙女及外孙子和外孙女,都有您四分之一血缘,也有您夫人四分之一血缘。所以家谱应该体现全部家族血缘关系。
 2、只记载家族男丁:个人认为家谱只记载家族男丁是承袭了父系社会所有制度,社会的发展历史还有母系社会,如果承袭母系社会传统的家谱,家谱是否就只记载家族女丁?所以家谱应该体现“男女平等”,摈弃“重男轻女”之陋习。
 六、对满族家谱文化传承的展望
 我们编修满族家谱,一是要尊重我们自己的老祖宗,要重视对外界的宣传,宣传弘扬我们的家族光荣历史、家族文化、家族名人。二是要全面系统记录血缘关系,如有遗漏要及时补充编录。三是要体现“男女平等”,摈弃“重男轻女”之陋习,凡男丁女丁都要编入家谱。
 
 
 

 


 


 




                                                                          (网名:满族后裔)富察英杰


                                                                                 2017年4月10日於长春

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018