注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满 族 后 裔

满族文化与吉祥美の源映像

 
 
 

日志

 
 

揭开福陵守陵人之谜---沈阳日报  

2017-03-08 09:05:42|  分类: 【满族后裔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
称“关外三陵”的新宾永陵,沈阳福陵、昭陵,从建陵起便始终有专人看守,直到上世纪四十年代为止。这些守陵人的身世、家族等,多年来一直鲜为人知。经实地勘察发掘、查阅大量史料,笔者终于揭开历史尘封,显露出福陵守陵家族的历史原貌——
  “三户赵”实为“三户两姓”
  《沈阳福陵志》记载,看守福陵的“外戚”有三家:清太祖努尔哈赤舅舅“喜塔拉氏”子孙、姨娘“伊尔根觉罗氏”、姨娘“萨克达氏”子孙。喜塔拉氏改汉姓“赵”,还有的姓图、祝、文、齐等;伊尔根觉罗氏也改汉姓“赵”;萨克达氏改汉姓“祝”和李。所以,清史中所说的看守福陵“三户赵”,实际是“三户两姓”。
  “舅氏子孙”喜塔拉氏
  喜塔拉氏始祖叫“昂武都里巴颜德”,世居长白山一处叫“喜塔拉”的地方。昂武都里巴颜德有7个儿子,其家谱称之为“七大支”。其中,与努尔哈赤结为皇亲国戚的是“长支”都里金之孙“阿古都督”。阿古都督有三子、三女:长子达格、次子多甘扎亲、三子派古。长女嫁给伊尔根觉罗氏;次女“厄墨气”,嫁给努尔哈赤爸爸塔克世;三女嫁给萨克达氏。因此,阿古都督是清太祖努尔哈赤的外祖父;达格是努尔哈赤的舅舅。
  “舅氏子孙”坚守福陵
  天聪三年(1629年),福陵建造不久,太祖舅氏子孙便被派遣前往看守,隶属于正黄旗。顺治元年,大清迁都北京,喜塔拉氏各支族人“从龙入关”,惟太祖舅氏子孙“仍命护守福陵”,定居在福陵东北的“中水泉”、“下水泉”(东陵区满堂乡)等处。康熙初年,康熙帝召见太祖舅氏子孙侍郎芬泰,赏赐银两,要他在盛京“圣水泉”(今东陵区满堂乡中水泉村)设立“喜塔拉氏祠堂”,悬挂匾额,供奉列祖列宗。康熙帝在圣旨中特准:“以功臣之制,牛羊礼祭。后代子孙永称国戚。”到清朝末年,喜塔拉氏宗族已“传十七世”。
  “姨娘子孙”分支两姓
  由于“喜塔拉氏”阿古都督的三个女儿,分别嫁给了“伊尔根觉罗氏”、努尔哈赤爸爸塔克世、“萨克达氏”,所以清太祖努尔哈赤的“姨娘子孙”,便有“伊尔根觉罗氏”、“萨克达氏”两个家族。
  “伊尔根觉罗氏”:始祖名叫“加伦色”,世居“满洲忠义处”,后迁至长白山南境臭水池沟,即如今抚顺大伙房水库淹没区内的“洼湖木”。伊尔根觉罗氏二世祖“克什哈”、三世祖“安尔希”、四世祖“噶哈”。噶哈又名“白玛哈”,娶妻喜塔拉氏,即阿古都督长女、努尔哈赤的姨娘。《伊尔根觉罗氏族谱序》记载,阿古都督长女“后裔子孙永称国戚姨娘子孙”。
  天聪三年(1629年)建造福陵后,噶哈子孙“奉旨自称满洲正白旗移守福陵”。崇德八年(1643年),看守福陵的姨娘子孙有布什库、布颜珠、劳喀、倭和、席翰、穆恰。顺治八年(1651年),提升姨娘子孙“云骑尉栋射为福陵总管”,世居福陵之东下马湾子、烟台、七间房,并在七间房建有伊尔根觉罗氏宗族祠堂,至清朝末年,已传承十余世。
  “萨克达氏”:始祖名叫“束伍德”,世居长白山萨克达部,至六世祖娶妻喜塔拉氏,即阿古都督第三女儿,努尔哈赤的姨娘,后被封为“国戚”。起初,以萨克达氏看守新宾永陵。《谱书》记载的福陵守陵官有“里丰”,官居福陵上伯官;“祝发”官居陵上章京;“松西”为陵上笔帖式,升陵上供祭章京,再升陵上总管;“翁申泰”任福陵正蓝旗护军校。清代中期,萨克达氏宗族的一支,被调往昭陵守护。
  据《沈阳福陵志》记载,“福陵觉尔察氏”也是世代看守皇陵的家族。
  “舅姨子孙”世受皇恩
  为使清太祖努尔哈赤舅姨子孙世受皇恩,清代朝廷在福陵设“舅姨子孙章京品级六十五”员、“舅姨子孙兵一百名”,“章京品级”每月给饷银二两,“随缺地”二十五日(每日等于6亩);“舅姨子孙兵”每月银二两,“随缺地”十五日。凡是“三户赵”,每个家庭都可以得到一份“世职”,并祖祖辈辈继承,“不分贤愚”,均可袭职。如果袭职者年幼或者痴呆,只能领“虚衔”,空食俸禄。如果袭职者有才德,还可升迁。
  皇帝们东巡盛京祭祖时,都要亲自召见守陵“舅姨子孙”,并给予一些赏赐。嘉庆二十三年(1818年),嘉庆皇帝东巡盛京时,对“舅姨子孙”加恩,凡年过七旬者可“领七品顶戴”,封“文林郎”;其妻封为“安人”,给敕命文书。由于“三户赵”与皇族累世联姻、攀亲夤缘,所以当官者为数很多,其地位仅次于宗室“黄带子”、觉罗“红带子”。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017