注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满 族 后 裔

满族文化与吉祥美の源映像

 
 
 

日志

 
 

自愿为顺治帝殉死的侍卫傅达礼墓  

2017-03-08 08:20:16|  分类: 【富察家谱】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:自愿为顺治帝殉死的侍卫傅达礼墓作者:颐和吴老

       傅达礼生前是顺治皇帝的扈从(随从、侍卫),顺治皇帝驾崩之后,傅达礼为了报答皇帝的对自己的恩典,学习为皇太极殉死的侍卫安达礼,自愿为顺治帝殉葬。其死后康熙为表彰其忠烈,葬其于顺治皇帝陵寝所在的清东陵,具体地点在遵化马兰峪仓房村之东。

     

      如今傅达礼墓地仅剩御制龟趺石碑一统,石碑扑地,忠烈之臣墓地状况不堪,无法与安放于沈阳故宫大政殿东侧的安达礼墓碑相比。

     

      碑文为满汉双文,缠枝莲边饰,碑首为双麒麟纹饰,上面篆书“敕建”。

 

 

碑座


 

倒地的碑身

 

 

 

麒麟纹饰碑首

 

八十多岁的于善浦老先生在讲解

 

 

傅达礼墓碑满汉碑文

 

位于沈阳故宫的安达礼墓碑,安达礼是为皇太极殉死的侍卫

 傅达礼墓碑碑文:

 

一等阿达哈哈番下谥忠烈傅达礼碑文。朕惟贞臣之谊,罔恤其身,然亦服劳尽瘁已耳。若乃宫车抱痛,恋主捐驱,稽诸载籍,罕见其人。尔傅达礼备位扈从,勤劳夙著。当皇考世祖皇帝上宾之时,感念深恩不惜以身殉侍。推尔之诚,将追随在天之灵长倚左右,可谓竭忠致命之死靡他者矣。朕每睠山陵,辄怀风烈,特授一等阿达哈哈番,锡之祭葬,谥曰忠烈,勒之贞珉,以旌一心之谊,国典臣忠,庶并垂无斁哉。康熙二年五月二十五日立

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017