注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满 族 后 裔

满族文化与吉祥美の源映像

 
 
 

日志

 
 

锡伯族的来源  

2017-03-07 15:34:50|  分类: 【满族后裔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:锡伯族的来源作者:清锡

民族的起源,民族的迁徙,都是民族史研究上的重要内容。新中国成立以后,研究锡伯族族源问题的人越来越多,特别是党的十一届三中全会以后,有关锡伯族研究工作有很大进展,目前史学界趋向一致的观点是:锡伯族是古代鲜卑族的遗民。清朝何秋涛《朔方备乘》卷十七“锡伯利路疆域考叙”中说:“秋涛谨按:锡伯利路,本鲜卑旧壤,故有锡伯之名。考《汉书匈奴传》云,黄金犀毗,颜师古注曰:犀毗带钩也,亦曰鲜卑,语有轻重耳。据此可知鲜卑音近锡伯,今在黑龙江境,有锡伯一种,亦作席伯、席北,既非索伦,亦非蒙古,即鲜卑遗民也。”

李文田著《元秘史注》亦云:“失比即鲜卑之对音也,……亦作席伯,亦作席比,即非索伦,亦非蒙古,即鲜卑遗民也”。

张伯英著《黑龙江志稿》记载:“锡伯打牲部落,本鲜卑遗种。属科尔沁蒙古,献之编入八旗,分驻齐齐哈尔、伯都纳两城……语言衣服与达呼尔同。”

《西斋偶得》云:“锡伯或称史伯,其语言近满洲,康熙年间自吉林蒙古地方迁入内地,编佐领散居多城,按此当为鲜卑遗民。《汉书奴传》‘黄金犀毗……师古曰犀毗胡带之钩也,亦曰鲜卑,亦谓师比’云云,可为确证。”

肖兵:《犀毗、鲜卑、西伯利亚》一文又写道:“鲜卑是我国东北古代少数民族的名称,或号‘山戎’(鲜,山古音同)属于所谓‘东胡’系统,而与东方夷人集群有密切关系。……鲜卑最初活跃于我国辽河流域,逐渐向西北方向发展,其一部滞留我国东北,成为今天的锡伯族”。“锡伯又称斜婆、西伯、西北、席北、传说是鲜卑族后裔”,在元代政治上属科尔沁蒙古。

以上文献,史书记载都认为今天的锡伯族属于所谓东胡系统,是古代鲜卑族的遗民。

锡伯族源于大泽,“当拓跋鲜卑从南方大泽迁走其一部分游牧部落留居此地,世代从事游牧生活。而另一部分游牧部落则进入大兴安岭中段,以狩猎为业,到北魏初年已经到达淖尔河流域”。而后发展成为今天的锡伯族。

近年来,文物考古工作在大兴安岭阿里河地区所出现的突破性的考查,得出一个新的结论,即锡伯族源于当年“嘎仙洞”守庙的拓跋鲜卑人。其依据有以下几点:

第一、从刻古留迹的传统来看,锡伯族渊源于嘎仙洞祖庙守庙人。公元前一一九年,汉武帝的大军打败了匈奴。为填充匈奴远遁空留下的地域,锡伯族的祖先拓跋鲜卑开始从嗄仙洞南迁大泽,方千余里,以后又陆续经过高山深谷,九难八阻,才到达了匈奴之故地,即大漠南北,蒙古草原,并建立了北魏。

大批人马将要告别故乡发源地嗄仙洞了,为永远祭祀祖宗,锡伯族的祖先拓跋鲜卑人,在嗄仙洞的西北角,开凿了两个耳房,连接耳房是一个斜洞,在东南角上开凿了另一个斜洞。这样嗄仙洞便成了拓跋鲜卑的旧墟“石室”祖宗之庙了。

为保护神圣的祖庙,拓跋鲜卑人留下一批人马,做为祖宗之庙的守卫人,这些守庙人忠实地执行着守庙的任务,他们经常探听着南迁的同胞们动态和消息,终于到了太 平真君四年(公元四四三年)传来了拓跋氏建立了北魏统一黄河流域的好消息。守庙人和乌洛侯人一起,赶到北魏报告祖庙的有关情况,北魏拓跋焘皇帝听了祖庙完好的报告,非常高兴,很快在当年七月,派高级官员李敞做为特使,回到大兴安岭故乡祭祖,并且由守庙人中的石匠,在嗄仙洞花岗岩洞壁上留下了珍贵的石刻祝文,祝文中最后一句写“使念鉴”,使念是锡伯族一位祖先中的名字。无独有偶,在清朝嘉庆八年沈阳锡伯族家庙留下的刻石中,也同样地标明了刻石者的名字,为华沙布谨题,这个华沙布也是锡伯族一个人的名字。

第二、从祭祖的方式看,锡伯族渊源于嘎仙洞祖庙的守庙人。锡伯族一个很重要的风俗习惯,就是家家供奉“喜利妈妈”(喜利妈妈,即娘娘神之意),把这它挂在屋里西北角墙上,是家族宗室繁衍生殖的标记。

第三、从嗄仙洞的译音差别性看,表明锡伯族渊源于嗄仙洞的守庙人。嘎仙洞发现以后,只知嗄仙是鄂伦春语,其含意不详,从满语中称嗄山或译作噶珊,是乡村的意思,在蒙语中叫嘎查,也是村的意思,相当于村一乡,而锡伯语叫嘎善,意为村屯或故乡,锡伯语还有轮生故乡之意,从这些解释中可以理解到,嘎仙是一个乡村,在阿尔泰语系中通用,而时有音转,这就自然地是锡伯族人的发源地了。但在锡伯族中还有更深一步的意思,是锡伯族的轮生故乡。是拓跋鲜卑的发源地。嘎仙洞祖宗之庙的守庙人离开这里的时候,已经完成了守庙的任务,时间已达五百年之久,北魏拓跋氏政权已解体,守在这里没有什么意义了,在这种情况下,日益增多的守庙人,便陆续地离开了嗄仙洞,逐渐迁徙到嫩江中下游一带,形成了后来的锡伯族。

第四、从射箭的习俗看,锡伯族渊源于嘎仙洞祖庙的守庙人。锡伯族祖祖辈辈喜爱射箭,而且箭法高超。这种悠久的传统形成,正是来源于先民嘎仙洞守庙人的武功。

拓跋鲜卑南迁的时候,留下的守庙部队都是经过挑选的箭法高超的射手,他们执行着守庙的任务,在这六百多年里,一面守卫着祖宗之庙,一面在嘎仙洞周围,以射猎为业,直到北魏灭亡。

北魏亡,鲜卑散,主流融合于汉族之中,其余流的锡伯族祖先——嗄仙洞祖宗之庙的守庙人,在特定的历史条件下,延续下来。在隋唐之际曾随另一只拓跋鲜卑人乌洛侯人逐步南迁至嫩江中下游一带,锡伯族这时住在南室韦的地方,故有人称锡伯族的近祖为南室韦。

在此期间,锡伯族人也没有放弃喜射的历史传统,一直到现在,锡伯族从祖先嗄仙洞守庙人那里承接下来的高超射箭本领,还在发扬光大。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017