注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满 族 后 裔

满族文化与吉祥美の源映像

 
 
 

日志

 
 

满洲本部族旗籍的分布与职司  

2017-03-06 19:40:13|  分类: 【满族后裔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)部族姓氏的旗籍隶属

据《通谱》卷一至卷六十五统计,满洲姓氏旗分佐领的隶属情况如下:

镶黄旗属下516人,占总人数的9.6%,镶黄旗包衣属下111人,占总人数的2.1%;正黄旗属下541人,占总人数的10%,正黄旗包衣属下82人,占总人数的1.5%;正白旗属下743人,占总人数的13.7%,正白旗包衣属下138人,占总人数的2.6%;正红旗属下508人,占总人数的9.4%,正红旗包衣属下34人,占总人数的0.6%;镶白旗属下605人,占总人数的11.2%,镶白旗包衣属下101人,占总人数的1.9%;镶红旗属下575人,占总人数的10.7%,镶红旗包衣属下51人,占总人数的0.9%;正蓝旗属下的560人,占总人数的10.4%,正蓝旗包衣属下106人,占总人数的1.9%;镶蓝旗属下616人,占总人数的11.4%,镶蓝旗包衣属下104人,占总人数的1.9%。

《通谱》中所记载的满洲924个姓氏,5391人,几乎是均匀的分布在满洲八旗之中。属于“上三旗”者为1800人,“下五旗”者为2864人。人数最多的为正白旗743人,最少的是正红旗508人。包衣旗分中属于“内务府三旗”之人为331人,属于下五旗包衣旗之人为396人;人数最众的是正白旗包衣138人,最少的为正红旗包衣34人。满洲姓氏分隶各旗分佐领者计4664人,占满洲姓氏总人数的86.5%,分属各旗包衣佐领者凡727人,占满洲姓氏部分总人数的13.5%。

后改称佐领。牛录的相继编设从一个侧面反映了满洲民族共同体的形成历程。万历十一年(1583年),嘉木湖寨主噶哈善、沾河寨主常书、杨书归附努尔哈赤时,曾请求:“念吾等先众来归,勿视编氓,望待之手足。”[⑥]努尔哈赤在统一建州女真本部中,注意维系原有部长与部民隶属关系,对苏克苏浒河部内萨尔浒、嘉木湖、沾河、王甲(即完颜)、额尔敏、札昆漠、萨克达、苏完、董鄂、雅尔、安达尔齐等来归部落编设牛录。《八旗通志》所载国初建立的牛录,属于建州女真的有:镶黄旗第二参领的第七佐领,乃由苏完地方人丁组成,其牛录额真为吴尔汉,属于苏完地方人;镶黄旗第三参领的第二佐领和第十佐领,由沙济地方人丁组成,旗牛录额真分别为沙济人万喀什和王吉努;正黄旗第四参领的第十四佐领,由董鄂地方人丁组成,其牛录额真为董鄂人喀喇;正白旗第三参领的第三佐领、第五佐领和第七佐领,由雅尔浒地方人丁组成,其牛录额真为雅尔浒人胡什他、浑塔和准塔;正白旗第五参领的第四佐领,由苏完地方人丁组成,牛录额真为苏完人布赖;镶白旗第五参领的第四佐领,由苏完地方人丁组成,其牛录额真为苏完人宜荪;镶红旗第四参领的第一佐领和第三佐领,由完颜地方人丁组成,牛录额真为完颜人博尔晋和噶禄;镶蓝旗第一参领的第七佐领,由完颜地方人丁组成,牛录额真为完颜人特因柱;镶蓝旗第二参领的第六佐领,由雅尔湖地方人丁组成,其牛录额真为雅尔湖人颜布禄[⑦]。以上这些都是国初成立的属于建州女真的牛录中,牛录中来归人丁和牛录额真世居地可考,并且牛录额真与牛录中的人丁属于同族或部属关系的。可见,这样的牛录几乎都是来归部落人丁所编成的,如苏完部、完颜部、董鄂部等等部落。而对于征服的部落:兆佳、马尔敦、翁郭洛、安土瓜尔佳、浑河、哲陈、托漠河、章佳、巴尔达、佟佳、鄂尔浑等部,则将它们的人丁打入各旗,以防不测。这就是《八旗通志》中几乎见不到由此部落人丁所组成的完整牛录之因。


对于海西女真中率众来归者,则以原部落集中编成牛录;而被征服的海西女真则将其族人分隶各旗,拆开原部的隶属关系。例如,《八旗通志》中正白旗第二参领的第二佐领,由叶赫地方来归人丁组成,牛录额真为叶赫人刚阿塔;正红旗第四参领的第五佐领,由叶赫地方来归人丁组成,牛录额真为叶赫人傅岱;镶白旗第二参领的第八佐领,由乌喇地方来归人丁组成,牛录额真为乌喇人长住;镶白旗第三参领的第十二佐领,由哈达地方来归人丁组成,牛录额真为哈达人苏巴海;镶红旗第一参领的第二佐领,由叶赫叶赫地方来归人丁组成,其牛录额真为叶赫人霸奇兰;镶红旗第三参领的第十佐领,由辉发地方来归人丁组成,其牛录额真为辉发人通魏;镶蓝旗第一参领的第十三佐领,由叶赫地方来归人丁组成,其牛录额真为叶赫人护什布;镶蓝旗第三参领的第一佐领,牛录额真为辉发人莽库;镶蓝旗第五参领的第十佐领,由哈达地方人丁组成,牛录额真为孟阿。这些佐领多数又隶属“下五旗”。牛录额真多是率众来归之人,其牛录成员则为原部落族人。其它被征服之人则由新属牛录额真管理,如正红旗第二参领的第八佐领,由乌喇地方人丁组成,其牛录额真为苏完人拜都。将他们“分隶八旗”,以便于控制。

对于东海女真编设牛录,努尔哈赤采取了比较宽容的政策,基本保持了其原部族形态。《八旗通志》属于东海女真的佐领有:镶黄旗第四参领第十四佐领,由宁古塔地方人丁组成,牛录额真为僧格;正白旗第一参领的第十三佐领,由那木都鲁地方人丁组成,牛录额真为喀克笃礼;正红旗第五参领的第十三佐领;镶白旗第一参领的第九佐领,由瓦尔喀地方人丁组成,牛录额真为纪布喀达;镶白旗第三参领的第十七佐领,由瓦尔喀地方人丁组成,牛录额真为瓦柱;镶白旗第五参领的第十五佐领,由尼马察地方人丁组成,牛录额真为雅尔那;镶红旗第一参领的第十四佐领,由尼马察地方人丁组成,牛录额真为胡球;镶蓝旗第二参领的第十一佐领,由瓦尔喀地方人丁组成,牛录额真为额蒙格。

上述佐领之外,还有东北边区索伦等的民族所编成的满洲八旗佐领,及康熙时期编立的新满洲佐领。《八旗通志》属于索伦等部族编成佐领的为:镼

黄旗第五参领第一佐领,系崇徳五年将索伦人丁编为半个牛录,后因人丁滋盛遂编为一整牛录,牛录额真为布克沙;正白旗第一参领第十二佐领,系康熙元年以索伦地方来归人丁编立,牛录额真为布吉尔岱;镶蓝旗第五参领第十五佐领,系以索伦、瑚尔珲、鄂尔珲、瓦尔喀、呼尔哈五处人丁编立,初以孟甲管理。属于新满洲的佐领为:镶黄旗第一参领第十四佐领,系康熙十二年初编新满洲四十佐领之一,牛录额真为札努喀;镶黄旗第一参领第十五佐领,系康熙十二年始编新满洲四十佐领之一,牛录额真为二珠;正白旗第四参领第十五佐领,系康熙十三年初编盛京新满洲四十佐领之一,牛录额真为奇木纳;正白旗第五参领第十佐领,系康熙二十一年将新附满洲编为半个佐领,后增以盛京人丁为一整佐领,牛录额真为巴当阿。


(二)部族姓氏的职司

在《通谱·满洲姓氏》记载了传主及附传人物的任职情况。满洲姓氏在朝野担任的文职有:内阁大学士、六部尚书、都察院左都御史、部院左、右侍郎、内阁学士、散秩大臣、内务府总管、都察院左副都御史、通政司通政使、大理寺卿、上驷院大臣、光禄寺卿、鸿胪寺卿、太仆寺卿、大理寺少卿、詹事府少詹事、太常寺少卿、侍读学士、翰林院侍讲学士、光禄寺少卿、国子监祭酒、钦天监监正、给事中、郎中、太医院院使、内管领、鸿胪寺少卿、监察御史、翰林院侍读、翰林院侍讲、司经局洗马、部院员外郎、包衣大、茶房总领、膳房总领、天监监副、部院寺主事、都察院都事、太医院院判、钦天监五官正、内副管领、司胙官、署正、翰林院编修、通政司知事、部院寺司库、灵台郎、典簿、主簿、典籍、赞礼郎、牧长、翰林院检讨、中书、笔帖式、庶吉士、教习、署丞、博士、助教、牧副、挈壶正、司务、厩长、大使、孔目、鸣赞、仓长、库掌、天文生;总督、巡抚、布政使、按察使、盐运使、河道、粮道、盐法道、知府、同知、知州、候补州同、知县、理问、运小⑾刎⒔淌凇⑺居取N渲坝校毫焓涛滥诖蟪肌⒍纪场⒔⑻岫健⒂笆涛馈⑶胺嫱沉臁⒒ぞ沉臁⒏倍纪场Ⅵ且鞘埂⒄蚴刈鼙佟⒏苯⒁坏仁涛馈⒐诰埂⒁沓ぁ⒒ぞ瘟臁⑽浔冈呵洹⒉瘟臁⒆芄堋⒊鞘匚尽⒊な贰⒉谓⒐承臁⑼返然の馈⒂位鳌⒍仁涛馈⒃器馐埂⑶胺媸涛馈⒏辈瘟臁⒏被ぞ瘟臁⒆袅臁⒎朗匚尽⒍妓尽⒌湟恰⒍然の馈⑷仁涛馈⒅我钦⒉骄蔽尽⒉骄!⒓嗍匦诺P官、防御、守备、三等护卫、千总、蓝翎侍卫、整仪尉、亲军校、前锋校、骁骑校、副骁骑校、司匠、备箭首领、关口章京等。

上述可知,从中央到地方的各级文武衙门中均有满洲本部人员任职,在整个政权的运作中,他们起到了中坚的作用。自朝廷的内阁大学士、各部尚书,至地方的总督、巡抚、知府、知县;从都统、将军,到前锋校、各关口章京,都有相当部分的满洲姓氏人员司任其职。从人数统计上看,满洲姓氏所任文武各官职的人数,在中央机构任职的多于在地方上执政的,任武职的人数又高于文职。在中央任文职之人,又以六部居多,包括六部尚书、侍郎、郎中、员外郎等,计3116人。在部院衙门中,笔帖式一职充任者最多,有2570人。而武职官员任佐领者最多,达3311人;其次是任骁骑校者,也至3088人。满洲姓氏人员牢牢地控制着国家机器,尤其是在中央文武衙门,武职官员人数超过了文职官员,说明了开国之初满洲贵族重视军权,保持满洲的“骑射”传统。从旗籍上来看,各种官职的总体人数上,各旗籍相差不多,上三旗就任各种官职人数略高于下五旗。就任中央四品以上高级官职人数,上三旗旗也明显高于下五旗。在地方上就职的满洲人,下五旗旗略多于上三旗。《通谱》中记录的就任官职的满洲人,约有8%属于包衣旗。内务府包衣旗任职人数远远高于其它包衣旗。这体现了内务府包衣旗人的特殊地位,他们就任官职的机遇更多一些。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017