注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满 族 后 裔

满族文化与吉祥美の源映像

 
 
 

日志

 
 

从“宋金兀术世代先祖遗像”谈起  

2017-03-06 18:08:55|  分类: 【满族后裔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/张广荣
       众所周知,在泾川完颜村的完颜家族中保留着一幅祖先画像 。当地人称为“影”。画像上尽显金朝十位皇帝的容貌。以及部分辅佐亲臣。而作为金朝的杰出政治家,军事家完颜宗弼却不在此列。完颜家族每逢除夕,在去泾川太平乡的簸箕湾给金朝的最后一位皇帝完颜承麟烧过纸后,回家取出先祖画像悬挂祭祀,祭后秘藏。
      民国二十五年,时任泾川县长的张东野先生得知完颜家族藏有“世代先祖画像”,便同上司一同参观。张东野热衷于地方文化研究,修葺过灵台,瑶池等古迹。还不忘将弟弟张恨水请到泾川恬游。写下了《瑶池》《泾川县》等散文。县长大人恐完颜氏家影遗失便请马因拍了一张照片,并在上面楷书落款题记。
      张东野身为父母官,站在汉人的角度,题款“宋金兀术世代遗像”。然而,这正显得其孤陋寡闻,才疏学浅。
      宋指北宋?还是南宋?倘若指南宋,更不可考。金灭北宋 ,掳徽钦二帝北上“坐井观天”。勉强承认南宋存在。南宋向金称臣,成为金的附属国。偏安一隅,畏缩江南,过上醉生梦死的生活。金朝入住中原,所向披靡。 
       完颜氏身为金朝的皇室贵胃,完颜宗弼之后,自然怀有对祖先的崇敬之意,不会将宋金两字轻率地写于先人影。
       宋是宋,金是金,不可同言而语。况且,宋向金称臣,南宋名誉上不复存在。南宋只是史学家的牵强附会,目的是区别金统治以前的 宋朝。金朝自1115年立国后,至1234年,共119年。是一个完整的朝代。其实在金消失后,在东北还有一个女真族建立的东夏国存在 。有的史书将大金国记为123年,这是可信的。
      一部《说岳全传》让岳飞成为民族英雄,而金兀术完颜宗弼也声名远播,史书留名。其实,兀术只是金朝武将的一个官名,并不是特指。《说岳全传》丑化女真英雄,藐视金兀术为狼主,四狼。“气死金兀术,笑死牛皋”的典故家喻户晓,金兀术真是气死的吗?显然不是。尤其是一些戏曲像《八大锤》《朱仙镇》《反徐州》更把女真视为异类,其实女真族也是中华民族的一分子,同样也有着“书同规,语同音,国统一”的愿望。今天我们不应怀有民族偏见,应当正视历史,宋金之战“已成为同室操戈的过去,目的都是为了民族的复兴。
       大金国亡后  ,作为统治着女真族完颜氏便从此销声匿迹,不见踪迹。近年由于媒体的追踪,得知在全国各地都有完颜后裔落地生根。一石激浪。溅花无数。对完颜氏的热衷探讨,引起学者专家的兴趣。泾川完颜氏的变迁也逐渐浮出,脉络清晰。然而唯一能证明其皇族身份的明代布制画像不翼而飞,下落不明。有消息说画像被兰州榆中的金代后裔收藏。对完颜家族历史颇有研究的完颜玺先生转辗寻找未果。便以泾川县博物馆的照片为依据,多方周旋,请青年画家齐敏轩绘制了一幅"完颜家族世代祖先画像”,立祠悬画。以便后人祭祀。画像上除了金朝的十位皇帝外,増现了金兀术完颜宗弼之容貌。画像细致清晰,让人对金朝的历史窥见一斑。有学者说画像上部分辅佐亲臣,跟所对应的皇帝对应不起来。而且将汉人张中孚,张中彦列于其表不妥。画像上的帝王服饰更不具有女真服饰.2013年的祭祀,族内的退休干部完颜斌,完颜成贝又请泾川籍画家刘文君重画了一幅新的先人影,取代了先前的画像,于是更换先人影的闹剧就开始了。
       新的先人影是有了明显的民族女真特色,但没填写辅臣的姓名,也没有每位帝王的纪年。破天荒的又写了“宋金兀术世代遗像 ”题款。殊不知,在完颜家族有“宋不提金,说金不扯宋”的民俗忌讳。宋是金的附属国,宋朝皇帝是金的儿皇帝,金的后人将宋写入先祖国前,更现无知。宋金连在一起,更会让外人曲解和误读,误导后人。金兀术,只是金朝武将的称谓,代表不了完颜宗弼,更代表不了完颜家族任何一个祖先。
       完颜家族敬奉的圣母,究竟何许人也?历来众说纷纭。完颜村中仅存的一块碑为“ 重修皇甫圣祠碑”。皇甫为汉姓,汉代皇甫规妻被皇甫氏尊为“礼宗”,修祠立庙。完颜村人如今重修皇甫家祠,祭祀皇甫氏遗孀,是对本民族文化了解的欠缺和无知。完颜村  还流传有白花公主的传说。传说白花公主的灵魂依附于圣母像上,驱之不去。还说白花公主 一生未嫁,死时跃马纵身火海 。一说白花为完颜阿骨打的三妹,一说为海陵王完颜亮的妹妹。流传有秦海瑞和巴里铁头借白花公主诬陷一方,让公主误入红罗帐,造成误会。又有传说是白花头生黄疮,一日怀抱豆腐,跨骑枯枝,被一道师点破玄机说其具有巾帼之气。故事传神如化,耐人寻味。
      白花公主的故事 在东北传说更丰,有迹可寻。另外完颜村还有九天神女纺线的故事。九天圣母为满汉共同信仰的女神。
      完颜家族有自己的祖先崇拜,有自己的民族传说,要去发扬和继承。完颜村今天打旅游品牌,应该不能盲从,重视本民族传统,尽现本民族特点,扬本民族英雄,是为佳。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017