注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满 族 后 裔

满族文化与吉祥美の源映像

 
 
 

日志

 
 

满族清明节习俗  

2017-03-05 07:44:37|  分类: 【满族后裔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

满族人孝敬长辈,注重礼节,在路上遇见长辈,要侧身微躬,垂手致敬,等长辈走过再行;不但晚辈见了长辈要施礼,在同辈人中年轻的见了年长的也要施礼问候。亲友相见,除握手互敬问候外,有的还行抱腰接面礼。  满族清明节亦称“墓祭”,是满族传统祭祀节日。每年农历三月五日举行(有的地区则在四月上旬)。流行于东北的满族地区。节日那天,各户人家乘坐大车到墓地。满族人的清明祭奠活动,充分体现了这个民族厚重的伦理道德观念。

  清明节在坟上要插“佛托”满语中的“佛托”是“柳枝”的意思,满族人把柳树视为神树,因为柳树适应性极强,有强劲的生命力,即使在十分恶劣的环境下也能生长发育,插柳枝预示着家族的坚毅和兴旺发达,在祖坟上插柳,以保佑后人兴旺,百世流芳。然后将酒捋地,全家人在坟前叩着行拜,以示子孙不忘祖宗,祈求祖宗神灵保佑本家族平安。

  清明节这天,满族人还要搞结绳、写谱、祭祀。结绳就是用五色彩线搓成一丈多长的子孙绳,从第一代祖先的男人开始,每一代扎上一个子孙条,这样一代一代地排下去,往往要把五彩绳排得满满的,用以展示氏族的兴旺发达。写“谱书”,就是将家族中的重要事件记入家谱。如果后世子孙有不孝行为,或者有对家族、对社会有伤害的事,长辈人要在清明节这天对相关人进行教训和责罚,以警示后人好好做人。

  满族在清明节,也有些妈妈令。比如说:“清明不吃蛋,穷的乱战战”、“清明不吃豆,穷的乱抖嗖”等等。这天吃鸡蛋、吃豆腐,特别是必须吃春饼。因为手擀的春饼像荷花叶,又名“荷叶饼”。此饼是将两片薄薄的面饼合在一起,擀得很薄,甚至于拿起来对着玻璃一看都透明。此“荷叶饼”必须两叶合在一起擀,才能称为正宗春饼。小康之家将肉丝炒绿豆芽、葱丝蘸面酱卷在饼内,吃起来又香又软乎。一般人家则用肥肉或鸡蛋炒豆芽加粉条,还有的人将刚化冻的地里冒出的小根菜挖出来洗净,加上鸡蛋丝或粉条头子烙煎饼盒子吃。

  “烧包袱”是满族人清明节重要祭祀活动之一。通常用黄毛纸糊成一个“包裹”,里面装满冥钱。祭祀时,在祠堂或家宅正堂设供案,将“包裹”放于正中,“包裹”前面摆放水饺、糕点、水果等供品,烧香燃烛,全家分尊卑长幼施礼后,将“包裹”拿到门外焚化。焚化时,划一大圆圈,按去往墓地方向留一缺口。以示邮寄的通道。还要在圈外烧三五张纸,这叫“打发外鬼”。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018