注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满 族 后 裔

满族文化与吉祥美の源映像

 
 
 

日志

 
 

礼为正:家族源流考  

2017-03-31 06:23:11|  分类: 【满族后裔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

礼为正:家族源流考

一、   姓氏

满族姓氏,形成于氏族社会,最初是表示血缘关系的称谓,即血缘团体的称号。称之为哈拉(hala)即姓氏,最初一个哈拉就是一个穆昆(muK!n)即家族。随着人口的日益繁衍, 同一姓氏就出现了隶属于原来姓氏的数个家族。在氏族社会的发展中,哈拉穆昆也在不断演变,原来的同一个姓氏家族内就派生出了两个以上的姓氏。所以,新的哈拉不断增多,就形成了众多的姓氏。满族姓氏在《皇朗通志·氏族略》中记载了646姓,又记谱外33姓,加起来有679个,如果在网上查询竟有1366个姓氏。 满族姓氏如此之多,其来源多以地名为姓氏,就是某氏族以居住地的地名、山川、河流等名称做为姓氏。据省社科院的礼彤考证:萨克达姓,追根溯源可至古肃慎氏,“《北史》靺鞨,即古肃慎氏也,所居多依山水。按满洲语谓长曰达,称老翁曰萨克达…”(<</span>满洲源流考>卷五55页)。查《八旗满洲氏族通谱》上对于萨克达氏的解释说:“萨克达,本系地名。因以为姓,其氏族散居于萨克达、宁古塔及各地方”。由此可见本姓氏是源于古地名无疑。

 满族姓氏有着自己的民族特点,但后来在汉文化的影响下,改易原来的多音节姓氏,而冠以了汉文的单字姓,皆为单字以先祖名字中的第—字做为本支子孙的姓氏(又称随名姓)。萨克达氏家族也分解成为里、麻、骆、仓、关、礼、应、翁等等诸多姓氏。从而也体现了满族“同宗不同姓”的一大特点。纵观我们的家谱,从第九代开始带有汉文字意思和特点的二个字或三个字的汉化名已经出现了,但这时单音节的汉字姓应该还没有出现或者没有被普遍使用。因为在清中期满族老姓还有着不可替代的作用(在已有官职和世袭官职的官员中还必须使用满族老姓)。随着汉文化的不断深入,在相对简单和具有汉文意思的汉式名被普遍使用以后,满族的多音节姓氏已经出现了使用上的不便。大约在清朝末年,汉字姓便自然而然地被广大满族人民所接受和采纳了。这就说明了满族人开始都具备满族姓氏和名字,而后先改汉化名,再改汉字姓的一个过程。

我们居住在黄旗堡的萨克达氏后人分为了关、礼、英、翁四大姓,并规定四大姓是一家,互相不允许通婚。其中“关”姓一支以本支世祖中“官柱”?官字演变为关姓;“礼”姓一支在第八世祖上有礼存、礼德,其后人便以“礼”姓为自己的姓氏;英姓则以八世祖“英海”的首字“英”为自己一支的汉字姓氏;“翁”姓以“翁爱”的“翁”字作为汉字姓沿用至今。

二、迁徙

家谱原序记载“原系萨克达氏,弟兄三人,过白山行至荒野……寻迹至东海,……夫妇坐船,顺河水下流,落于江村,即在江居住。”现查家谱记载的地名包括原住地萨克达均已改变,无从查找。据<</span>满洲源流考>“萨尔达--旧讹山苔,今改正。萨尔达山在打牲乌拉,又宁古塔境内萨克达地名,音亦相近”。按照现在的地图,吉林市打牲乌拉东面有一座名为“老爷岭”的山峰应该就是萨尔达山。而宁古塔在如今位于黑龙江省宁安县在长白山脉的老爷岭以西,距东海(日本海)约400公里。如此看来,先祖们大约是从宁安县向东,翻过老爷岭走至东海即图们江入海处,(明朝在此设建洲卫)居住了一段时间后再乘船沿图们江、鸭禄江到达辽宁省丹东、桓仁、新宾、抚顺、辽阳一带居住,属于“建州女真”。《清实录》上就记载我们先五祖巴思哈巴图鲁的家就居住在萨克达之地,是萨克达路的路长,据有的史料研究结果证明,满族人在迁徙过程中的停留地点也常用自己的姓氏来命名。《满族大词典》解释说:萨克达路就在抚顺市东南峡河流域,山岭松林密布,为明代浑河部女真人重要的渔猎耕作区。今峡河源头处的胜子村,口语作沙克沙哈,原是萨克达路女真人的聚居点。在太子河流域我们萨克达氏家族也加入到了努尔哈赤统一满族的战争中,有多位祖先立下战功,并被授予显赫官职。在满族最终统一了全国建立大清后,部分族人迁到北京(史称从龙入关)。我们在关外盛京的族人留在了后方,开始保卫祖陵、屯垦戍边的生活。我们抚顺萨克达氏的族人就在家谱中记载了奉旨守护福陵的情况。

根据老辈人的回忆,我们家族有部分先祖的坟茔是在盛京的十里码头,就是今天沈阳的砂山一带。努尔哈赤为了统一中国的大业将首都从辽阳迁到奉天(沈阳),在战争中的勇士们去世后也就葬在城外这个地方。在爱新觉罗氏双喜支系宗谱中写明五祖包郎阿的曾孙密雅纳作为基层军官就留驻在十里码头。可见当时十里码头是十分重要的地方。我们六世祖名叫舒赛,在努尔哈赤时代就因屡立战功而加二等轻车都尉、晋级三等男。太宗即位,擢置十六大臣之列。病逝后追谥壮敏,照一品大臣立碑。我们家在十里码头有三甬碑记载了舒赛、雅鼐、季尔他海等祖先的光辉业绩。可惜在日本侵略中国修建满洲铁路时被占用了,先祖的石碑和几十罐骨灰被移回了辽中大黄旗堡(称石碑坟,文革时被破坏。) 顺治入关后,留在沈阳的族人就在蒲河岸边定居下来,因我们是属于镶黄旗人,所以居住地就叫黄旗堡。

三、   始祖

本姓氏祖先在家谱的原序中并没有提到名字,三弟与大哥、二哥均已失散。其后人业胡德喀尔岱、江之乌三萨满等也经多方查找没有结果。真是一大憾事。据抚顺(祝姓)《萨格达氏家谱》记载:“萨克达氏”始祖名叫“束伍德”,世居长白山。其二世祖:和英额、松喜(松西)、台兴阿等;另据海城(里姓)《萨克达氏谱书》记载始祖姓萨克达氏,讳里富哈。并在世系中说明:苏赛公,明万历八年,子侄八人由阿扈河率民众投效满洲国兴祖帐下。其孙里丰有三子,松西、里富哈、翁申泰。居住在海城的一支就以里富哈为始祖,称“里”姓。并提到松西在陵上任笔帖式,后改陵上祭供章京。天聪元年,署过陵上总管。天聪七年,收过抚顺、清河税务。黄旗堡简史是这样写的,清代顺治初年,萨克达氏松西解甲归田后,携丁带眷至此拓荒立业,繁衍生息。再来看我们家谱,至今已经达到20多代,按照史学家通用的25年为一代的话松西生活的年代已经是500多年前的1462年(明成化年间)所以海城(里姓)家谱上的松西肯定不是我们家的松西。抚顺(祝姓)家谱与我们家最为接近。黄旗堡简史上说松西是顺治初年到黄旗堡就更不对了,顺治是1644年登基与我们计算的1462年差了二百多年;况且我们家第五第六代都为努尔哈赤打过仗(有史料记载)而先祖怎么能是顺治时代的人呢?

礼为正:家族源流考

《八旗满洲氏族通谱》萨克达地方萨克达氏中列举了六位有传的人物,其中就有四位是在我们家谱中。在[松西]的传中写到:松西——镶黄旗人。世居萨克达地方。国初来归,其元孙穆成额原任銮仪衛銮仪使。观音布原任御史。瑚什巴原任参领。四世孙朱兰太、博和理,具原任员外郎,…。虽然在有些地方与我们家谱不完全一样,但也足以证明《通谱》上的松西就是我们始祖。

四、国戚

黄旗堡隶满洲八旗之镶黄旗,属上三旗贵族之列,因而在民间有皇亲国戚之说。《沈阳福陵志》记载,看守福陵的“外戚”有三家:清太祖努尔哈赤舅舅“喜塔拉氏”子孙、姨娘“伊尔根觉罗氏”、姨娘“萨克达氏”子孙。海城《萨克达氏谱书》舒赛公……四子吉尔浑布官居兵部员外郎,聘阿古都督之三女,长女嫁依尔根觉罗氏,次女适于显祖。天命六年收复沈阳,太祖高皇帝(努尔哈赤)封三户国戚。老娘家,翻满语阿克初;姨娘家,翻满语洼哈木。均在陵上当差。经查抚顺《萨克达氏家谱》记载,萨克达氏六世祖束征额取妻喜他拉氏,阿台督督之女显祖宣皇后之姐妹。…天聪元年,奉旨其后世子孙称为姨娘子孙。于三年奉旨护守福陵。可见“国戚”之说并非子虚乌有。束征额极有可能就是我们家谱中的苏征额,其子博尔肯、孙布音珠、依力什等与束征额的儿子博尔良、孙布音柱、依力赛也基本相同(满文音译之差)。由此可见,老辈传说与努尔哈赤家的姨娘亲戚关系是确实存在的。而我们家是属于八旗中的镶黄旗,从而也证明了我们实属“国戚”无疑。

据沈阳日报载,喜塔拉氏始祖叫“昂武都里巴颜德”,世居长白山一处叫“喜塔拉”的地方。“昂武都里巴颜德”有七个儿子,其家谱称之为“七大支”。其中与努尔哈赤结为皇亲国戚的是“长支”都里金之孙“阿古都督”。阿古都督有三子、三女:长子达格、次子多甘扎亲、三子派古。长女嫁给伊尔根觉罗氏;次女嫁给努尔哈赤爸爸塔克世;三女嫁给萨克达氏。需要指出的是“阿古都督”在历史故事中有很多版本,其中就有王杲之子“阿台”。经与“喜塔拉”家谱比对,“阿古都督”与“阿台”并不是同一个人。

五、旗属

在各种资料文献中“萨克达氏”并不属于同一旗,这也是满族另一大特点“同姓不同旗”。以《八旗满洲氏族通谱》记载萨克达氏103人就分别属于正黄、正白、正兰、正红、镶黄、镶白、镶兰、镶红、等八旗。可见“同姓不同旗”的现象是非常普遍的。

八旗制是清代兵民合一的社会组织制度,由太祖努尔哈赤在女真人牛彔制基础上建立的。明万历二十九年(1601年)始建四旗,正黄旗、正蓝旗、正白旗和正红旗。明万历四十三年(1615年)增设四旗,称镶黄旗、镶蓝旗、镶红旗和镶白旗。定三百人为一牛彔,五牛彔为一甲喇,五甲喇为一固山(固山即旗)。满族人按八旗制分隶各旗,平时生产,战时从征。初建时,不但在军事上发挥重要作用,而且具有行政和生产职能。清朝统一,太宗皇太极为加强对旗人的束缚,增强了八旗制的军事职能,并为扩大军事实力和笼络人心,又建立了汉军八旗和蒙古八旗。八旗军在统一女真、建立清朝、平定三藩,收复台湾各抵御沙俄侵略等战斗中都取得了辉煌战绩。

镶黄、正黄和正白上三旗,旗内无王,由皇帝所亲统,下五旗,由诸王,贝勒和贝子分统。《八旗通志》记载:天命十一年九月,上以经理国务,与诸贝勒定议,设八大臣:镶黄旗以额驸达尔汉…为固山额真,总理一切事物。随着清王朝的建立和强大,在皇权的争夺和控制中,八旗的统领经常发生变换,比如,正蓝旗原属上三旗,多尔衮掌权时被降为下五旗,而将正白旗列为上三旗。八旗官兵们的归属也就随之而改变。由于这种同姓不同旗的特点不能作为判断是否同宗的标准,所以现在同一姓氏的满族人以所属哪旗来印证是否同宗时已不十分可靠。而家谱就成为追祖问宗的唯一根据。

六、堂号

在黄旗堡一提起“堂号”一些老人还能数出好几个,比如“本立堂”“永聚堂”“广盛茂”等。黄旗堡堂号的建立,时间不太长大约在清末光绪年间。最初的建立是为了区分日益壮大的家族分支,其名字大都有着美好愿望和本支家族成员应该遵守的祖训,但也与所从业的性质有关,比如“木匠铺”等。

据项怀诚先生的文章《堂号》介绍:中国的堂号历史悠久,历史上不仅名门望族、显赫门第、达官贵人有本家的堂号,一般耕读人家、商贾士人也是有堂号的,普通的平头百姓家里有时也有堂号。习惯上,亲朋故友之间称呼往往加上堂号,如“三余堂”项家,可以与别的项姓家族区别开来。堂号成了家族门户的代称,成了家族文化的组成部分。

从前起堂号大致有三类:一是彰扬祖先的功业道德;二是显示家族宗亲的特色;三是训诫子孙提出要求和期望。第一类最著名的有唐代郭子仪,他在平定安史之乱中屡立战功,被封为“汾阳王”,其后代很多以“汾阳堂”为堂号。大诗人屈原曾当过楚国的三闾大夫,屈原的后代遂以“三闾堂”为堂号。第二类中有一个堂号叫“九牧堂”,这是因为唐代泉州人林披有九个儿子,都当过刺史,俗称刺史为州牧,家里九个兄弟都当到司局长,当然是很光彩的事,门第显赫,名噪一时,林家后人就以“九牧堂”为堂号。这类堂号的家族要有本钱才敢取这样的堂号。第三类比较普遍,像“承志堂”、“务本堂”、“孝思堂”、“重德堂”、“世耕堂”等…… 文化人的斋名堂号往往富有深意,回味无穷。如王国维的“观堂”、鲁迅的“俟堂”、郭沫若的“鼎堂”、孙犁的“耕堂”、冯其庸的“宽堂”、李可染的“耕牛堂”等。这是因为他们或是学问渊博,或是道德高尚,或是情操优雅,或是生性质朴,一般普通老百姓是比不来的。

 有一个堂号的故事倒是可以讲一讲,这个堂号叫“四知堂”。东汉时东莱太守扬震路经昌邑,一天晚上昌邑县令王密求见,并送来“十金”。王密对杨震说:“三更半夜无人知晓”。杨震严肃地说:“天知、地知、你知、我知,怎么说没人知道呢?”王密羞愧而退。杨震是个廉吏,后来屡屡被提拔重用。他的后人为了纪念他的一身正气,清正廉洁,起名“四知堂”。这个堂号意在教育子孙奉公守法,不可受贿。这个故事今天听来仍有教育意义。
   三国时有个董遇,他说过一句很有名的话,‘读书百遍其义自见’,他希望他的学生多读书。学生回答他说,‘苦无时日’。董遇说,‘当以三余’,又解释,‘冬者,岁之余。夜者,日之余。阴雨者,时之余也’。在当时,冬、夜、阴雨都是剩余的辰光,只要珍惜,好好利用,不就有时间了吗?”齐白石先生有一幅画,画了三条鱼。白石老人的题字是“画者工之余,诗者睡之余,寿者劫之余。此白石之三余也”。在白石老人的题跋后面,退翁先生续写了“我亦有三余。游者居之余,艺术道之余,利物济人力之余。”

介绍了堂号的来历和作用,那末黄旗堡的堂号有多少呢?据我们统计有:

本立堂:

广盛茂:

永聚堂:

震东源:

 

七、家谱

家谱的传抄历时多年,从原序上记载最早的家谱是用满文记载的。序言上记录的誊录者德成是壬午年,经推算应该是在乾隆年间。大约是在《八旗满洲氏族通谱》修成之中或以后。后来,家族中各支分别转抄存留,有的留到了今天但都是以谱单的形式,并没有更多的文字记载。还听说有一些用满文记录的谱书,可惜的是在文革中很多家谱都被焚毁了,给我们今天修谱带来了极大的遗憾。而今萨克达氏松西一支的后代遍布海内外,没有了家谱的子孙们始终不能相认。

在本次修谱过程中,我们接触到了“萨克达氏”家谱有:抚顺祝姓;海城里姓;丹东常姓;新宾;北京辉发等。在为数众多的家谱中与我们家谱能联系上的只有抚顺的“祝”姓。有六代几乎一模一样,但考虑到将两份家谱连接起来,要涉及很多方面。所以决定只将“祝”姓家谱作为参考介绍过来,后人可据此进行更深一步的考证。

这次家谱的续修仍以辽中黄旗堡的祖传家谱谱单为根本,增加了近几代人的内容。同时将本家族各支传抄的多份家谱集中起来,对其中的人名和世系进行研究和修正。以便使我们修成的家谱能更为真实可靠的流传下去。

在家谱又序中指出:“世谱已经先人用国书修成世系,次序秩然不紊…凡有官职者,俱已考证确切。”可见先祖们修谱时是极其认真的。因此,我们只是对源流所涉及的几个问题进行考证。为的是子孙后代能对我们家族的一些事情能有所了解。其余全部照抄无误。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017