注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满 族 后 裔

满族文化与吉祥美の源映像

 
 
 

日志

 
 

岫岩我的满族家谱  

2017-03-30 02:05:37|  分类: 【满族后裔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

满族家谱

岫岩很多满族家族都立有族谱。立谱的目的,正如《汪氏族谱原序》所说:“宗谱之立,所以明理世系、别支派、定尊卑、正人伦之大经也”。由于支派繁衍及居住变迁,每隔一定年限又补修谱书,以使亲疏、尊卑、长幼易于考证。可见满族立谱与修谱是受了汉文化的影响。

立谱及修谱由族长负责,修谱时要把未载于谱书者载入谱书。岫岩上个世纪80年代收集到二十几份族谱,其中用满汉两种文字书写的只有齐氏(喜嗒喇氏)、傅氏(富尔察氏),其余蔡氏(萨喇喇氏)、汪氏(完颜氏)、吴氏、杨氏(易穆查氏)、白氏(那他拉氏)、石氏(石马拉氏)、张氏(治良匡氏)、赵氏(伊尔根觉罗氏)、洪氏、唐氏(他嗒喇氏)、关氏(瓜尔佳氏)、曹氏(索绰罗氏)、白氏、赫氏(赫舍里氏)谱书皆用汉文书写。族谱样式有两种:一种如书,叫谱书。另一种写在纸或黄绸上,只有人名,即世系表,叫谱单,与岫岩地区汉族家谱相同。

满族家谱

谱书的编写繁简不同,大致有家族的源流、迁徙、族居、祖茔沿革、祭田管理、宗规家训、典型人物及大事记等。行辈排字及世系是必有的。世系分支填写,谁生儿子,兄弟次序,某氏嫁某夫,都清清楚楚。如有官名及别名列在本名下。
满族不是一到岫岩就非常重视立谱或修谱的,这可能与当时人口稀少,容易记忆有关。也因旗署存有册档可查阅,因而没有族谱并不等于没有记载。到了清朝末年,政治腐败,满族人出于希望民族重新振兴的心理,开始盛行立谱。而立谱最盛时期还是民国年间,因为当时政治变迁,旗籍册档多已散失。至于解放后个别家族修谱与抄谱,一是因为人口增多,过一定年限必须修谱的传统习惯,二是因为要将家族的繁衍与发展情况记载下来,其动机都与民族意识和民族感情有关。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017