注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满 族 后 裔

满族文化与吉祥美の源映像

 
 
 

日志

 
 

全国唯一女真部落森林古城——长白山讷殷古城国庆开放  

2017-03-28 20:04:54|  分类: 【满族后裔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

央广网长春2016年10月3日消息(记者刘源源)全国唯一一个女真部落森林古城——长白山讷殷古城国庆期间对外开放。包括讷殷古城城门区、长白山祭祖殿、长白山神像,以及刚刚恢复建成的灵应宫等部分景点。

讷殷,是满语“讷殷江”的称呼,意指松花江上游河段的头道松花江。据清通志《世族谱》记载,讷殷古城史称额赫库伦城,即为锦江边上的城,1593年为努尔哈赤所灭。讷殷古城坐拥锦江大峡谷之端,扼守长白山西、南门户,其古渡口,戍卒堡,还“犹记当年军垒迹”。

这个消失了近400年、地处“断崖危立,三江交汇”的满族古老部落的古城今天重新呈现,弥补了长白山历史文化的断层。早在339年前的公元1677年,康熙内大臣武默纳奉旨带200人、17条船逆松花江而上,在这里写下了“垒石聊记登山路,留得桃源好再寻”。他完成了看验长白山之旅后写成了《武默纳题奏》,其中17次提及讷殷,可见讷殷之地的重要。武默纳的考察,促成了康熙册封“长白山之神”,及设柳条边、禁封龙兴之地等重大事件。也因而才有了今日长白山区高达95%的森林覆盖率。

但清朝近200年的禁封,也使得长白山的历史文化出现了巨大断层。学界一度认为东陲无文,长白山自古是蛮荒之地,只有自然景观,没有历史文化。

据考证,讷殷是女真族的祖源之地。在2014年,长白山南坡曾出土了五万年前具有对称美的劳动工具——长白山手斧。长白山作为女真民族的发祥地,一直原来就和中原王朝保持着密切联系。《竹书纪年》记载,早在公元前2013年,满族始祖肃慎氏就从长白山去参拜舜和大禹。之后的肃慎国君朝拜周成王,曾被写入“贿息慎氏之命”。朝鲜第一任国君箕子,也是周武王分封任命的。汉武帝在朝鲜半岛和长白山以及辽东设汉四郡,隋炀帝亲自征战到长白山脚下,写下了“清歌凯旋丸都水,归宴洛阳宫”。公元668年,唐大将军薛仁贵成为平壤城首任安东都护,统辖了长白山地区。这次刚刚建成的长白山祭祖殿,就供奉了22位与长白山有着密切联系的列祖列宗。

讷殷古城分五个部分,包括以城墙、城门、城楼、烽火台为标志的城防体系和以灵应宫、长白山之神像、老把头殿为标志的宗教寺庙体系。讷殷古城规划设计师邹玉昆表示:“讷殷古城是长白山历史文化的载体,它讲述了从西周到明清四千多年的历史文化。古城长3000多米,是按传统的机理文化砌筑的。每块玄武岩都是不一样,有岩画纹理的,有动物纹理的,这是一大看点。”



目前建成的景点是对游客免费开放的。包括部落居住区和长白山历史文化博物馆和古街等景点,将在明年八、九月份对外开放。

女真民族自古就有祖先崇拜的信仰,长白山池南区区委书记曹树清表示:“刚刚建成的长白山祭祖殿,既是满族的祭祖殿,也是长白山人的祭祖殿。我们将继续整理挖掘和展示长白山的历史文化。”

著名演员李玉刚携新创作的歌曲《天池南》,在讷殷古城开放之际,上演了一台“星光汇聚,闪耀池南”演唱会。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017