注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满 族 后 裔

满族文化与吉祥美の源映像

 
 
 

日志

 
 

【转载】皇太极是否说过满洲不是女真后裔?  

2017-03-27 07:38:50|  分类: 【满族后裔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


皇太极是否说过满洲不是女真后裔?


皇太极是否说过满洲不是女真后裔? - 林口满族 - 黑龙江林口满族
皇太极是否说过满洲不是女真后裔? - 林口满族 - 黑龙江林口满族

作者:akjaha


近年不少所谓的学者声称史料中记载皇太极亲口说过自己不是女真人(金人)的后代,比如李治亭主编的中国边疆通史丛书之《东北通史》第446页的“皇太极‘不惜否认满族是金之子孙’等。”
事实是不是如此呢?我们看看那些所谓的学者依据:
1、1635年阴历10月13,皇太极的诏谕:
“我国原有满洲、哈达、乌拉、叶赫、辉发等名,向者无知之人往往称为诸申。夫诸申之号,乃席北超墨尔根之裔,实与我国无涉。我国建号满洲,统绪绵远、相传奕世,至今以后一切人等只称我国满洲原名,不得仍前妄称。”
对于此文中诸申一词,他们按照汉文意思理解为女真,说皇太极说女真乃是“席北超墨尔根之裔”,与满洲无涉。那么“诸申”一词在这里到底是不是“女真”之意呢?我们最好还是看看满语原话是怎么说的。
“musei gurun i gebu daci manju, hada, ula, yehe, hoifa kai. tere be ulhirakv niyalma juxen sembi. juxen serengge sibei coo mergen i hvncihin kai. tere muse de ai dalji. ereci julesi yaya niyalma muse gurun i da manju sere gebu be hvla. juxen seme hvlaha de weile.”
这段话中,加黑部分是引起歧义的核心。那么这句话翻译过来是什么意思呢?忠实原意的汉语译文如下:
“所谓的诸申,(乃是)席北(地方)超墨尔根的后代啊,那与咱们有什么关系?”
可以看出原文中既没有“诸申之号”的“号”字,也“没有实与我国无涉”的“我国”字样。
在这句中,“诸申”根本不是什么女真之意,而是附民、下属民之意。以往一些学者认为此处诸申是奴仆之意,一些满汉词典上也按满洲臣仆解释,但是根据下面我们还要介绍的一段皇太极的诏谕,诸申还是理解为下属比较合适。
看到这里大家就会明白,一个民族被别人称为下属、附民,显然是不合适的。所以皇太极要正族名!而manju(满洲)之名,曾是万汗时代女真各部的统称(见前文关于manju称为来源部分),这一称谓后来也习惯上被当时的女真各部看成是统一女真的象征,所以皇太极选择此名作为统一后女真各部的统称则完全是顺理成章的。
那么皇太极为什么说“席北超墨尔根之裔”是诸申呢?这要了解当时的历史背景。
西元1635年,皇太极虽然已经基本统一女真各部、征服蒙古、朝鲜,但当时的女真人中,由原锡伯国分裂出的锡伯部(席北)、瓜勒察部却仍然役使于科尔沁蒙古,也就是说这两部人仍然是蒙古人的属民(或称奴隶)。而这两部人又大多是由超墨尔根的直系后代所组成,所以皇太极说席北超墨尔根的后代(hvncihin指直系血亲后代)才是诸申,(而我们又不是诸申)。他们是诸申与我们有啥关系?
如果到此大家对诸申的含义是下属、附民之意还有什么疑问的话,那么在看到下面一段话后对此解释就不会再怀疑了:
“国名称满洲,其各旗贝勒人员,称某旗贝勒家诸申”,这是皇太极1635年阴历10月颁布的另一份诏谕中做出的规定。至此,诸申一词的含义真相大白!
可以看出,1635年阴历10月13日天聪汗颁布的诏谕中,根本没提作为族称的“女真”这个词,更不可能说席北超墨尔根的后代才是女真而我们不是女真!
2、皇太极在松锦之战兵围锦州时,劝降祖大寿的信中曾经对祖大寿说“大明皇帝不是宋皇帝之后裔,而我等也不是金皇帝之后裔(hvncihin)”。
上面这段话,是那些说皇太极否认自己是女真(金人)后裔的另一个依据,如本文开头引用的《东北通史》第446页皇太极“不惜否认满族是金之子孙”一句。
这段话的的满文原文我没找到,但是在《东北通史》引述此句时在金皇帝之后裔后加了个满文注hvncihin。如前文所述,hvncihin是指直系血亲,“而我等也不是金皇帝之后裔”是说我皇太极不是完颜氏的后代;大明皇帝不是宋皇帝之后裔是说你大明朝的皇帝也不是宋朝皇帝的后代(直系后代)。这句话即使不看满文原文而仅仅看翻译后的汉文,也不会引起什么歧义。在这里,皇太极显然是想用家天下的概念模糊满汉之间的民族矛盾。
我实在不懂,作为学者,即便是想偷梁换柱也要偷换的巧妙些,怎么能连如此简单的文字都看不懂而得出“皇太极‘不惜否认满族是金之子孙’”的结论呢(显然,这句中的金之子孙是把金当成一个民族来理解的,看加红的满族2字就知道了)?估计又是别有用心吧!
综上所述,所谓皇太极说过自己不是金(女真人)之子孙的证据完全是建立在多数人没有看过满文原文、利用汉语文表达能力差、语义表达不清的缺陷,对史料的记载断章取义、颠倒黑白、肆意歪曲的结果,而事实完全不是那么回事儿!
综上所述,皇太极根本没说过自己不是金之女真人的后代!
插曲:非常有趣的是“我国原有满洲、哈达、乌拉、叶赫、辉发等名,向者无知之人往往称为诸申。夫诸申之号,乃席北超墨尔根之裔,实与我国无涉。我国建号满洲,统绪绵远、相传奕世,至今以后一切人等只称我国满洲原名,不得仍前妄称。”这段话被新疆的锡伯人当作自己不是女真人的证据,理由是皇太极说席北超墨尔根之裔与我国无涉!同样一段话,竟然得出两个截然不同的结论!为什么会如此呢?不同的人站在不同的角度分别利用汉语译文语义表达不清的缺陷来论证对自己有力的观点!
实际上皇太极在这段话中根本没提民族的概念,他强调的是阶层。不但没说超莫尔根的后代不是女真人,而且从其话语中强调超莫尔根的后代是诸申,恰好说明了他们也是女真人,只不过他们那部分才是诸申,而我们这部分不是。
如此可见在满族历史文化研究探索过程中,如果只懂汉语文而不掌握满语文,那将是多么被动和容易被误导!


  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017