注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满 族 后 裔

满族文化与吉祥美の源映像

 
 
 

日志

 
 

【转载】满族木屋:木刻楞  

2017-03-24 21:04:43|  分类: 【满族后裔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
满族木屋:木刻楞
信息来源:松原文化网  作者:尚羽  发布时间:2011-08-29  
 松原文化網

    

 

    提起满族人的民居,大部分人会想到经常在影视作品里看到的北京四合院。其实这种四合院只是适合在京城和平原地区居住,而在长白山区,最具满族特色的民居,当属满族木屋,当地人称之为“木刻楞”,又叫“霸王圈”,建筑学上称之为“井干式”房屋。
    昔日,乾隆皇帝东巡时,见到长白山区的木刻楞房子和满语称之为“呼兰”的烟囱时,曾即兴写下“木柱烟囱犹故俗,纸窗日影正新嘉。盆中更有家仙草,五味朱旒拙四桠”的诗句。诗中就形象地描绘了一座山里的木刻楞院落:木烟囱炊烟袅袅,新糊的纸窗,在晨光中格外明亮。窗台上的花盆中栽培着关东三宝之首——人参,四品叶的枝桠,五个瓣的参叶、朱红色的参籽相映生辉,把木刻楞院落装点得绚丽多彩。
    这种房子,不经精雕细琢,只用斧砍刨削,全部用原木纵横交错咬合搭砌,里外两面涂抹黄泥,以挡风寒。据《北盟会编》记载,长白山木刻楞房顶“覆以木板或以桦皮或以草绸缪之”。但其中木瓦最具特色。木瓦取材于山林中的“倒木”,以红松为佳,多数取倒木的下端。这是因为红松多树脂,根部尤多,抗腐蚀、耐朽。木瓦必须是劈出来的,劈出的木瓦沿纹理呈现的若干沟沟,利于排水。阳坡的木瓦经过年久氧化与日照变为灰色,如同青瓦般素雅,而背阳坡的木瓦则长满鲜绿的苔藓,如同琉璃般古朴,那竖挺的木烟囱,又粗、又长,高过屋脊,由一棵空树筒里外涂抹黄泥制成,满语称“呼兰”。在木烟囱的底部常常有一个横着的空树筒与炕相连,因由热烟流通,就势在上面垒上鸡窝,这样,即使是冬天,鸡窝里也是温暖的,这点体现出长白山满族先人的生活智慧。
    长白山木刻楞是满族的文化遗存,不仅外部构造充满浓郁的地域风情,它的内部陈设也是独具民族特色,尤其是女真人时期发明的火炕,不仅解决了满族先民的取暖问题,更由此衍生出丰富多彩的“炕上”文化。通常满族室内北、西、南三面环炕,三铺炕烟道相通,共走一个烟囱,俗称“蔓子炕”。也有两铺炕的,即南炕、北炕,俗称“对面炕”。满族的炕是不能随便坐卧的,过去“南曰主,西曰客,北曰奴。”(《绝域纪略》),后来虽然奴仆在生活中已消失,但坐卧礼仪依然很严。西炕为贵,多不住人,是供奉祖先的地方,所以不能随便坐在西炕上。一般长辈住南炕、小辈住北炕。
    “炕上”文化,是满族人日常生活中很重要的组成部分。居住在“木刻楞”的人们,一天三顿饭都在炕上吃;家里的老头、老太太坐在热炕上抽烟;妇女们坐在炕上做活计;孩子们坐在炕上过家家;如果家里来了客人也是给让到炕上抽烟、聊天……而到了晚上睡觉时,山里人认为热炕解乏,将炕烧得热呼呼的,一天的劳累,睡一宿热炕就歇过来了。
    由于“木刻楞”的种种优势,长白山区的满族人世代传承,并为后迁徙来的其他民族所接受延用。目前,木刻楞房在山区已经消失,但在白山市境内的锦江村还保留着三十几座木刻楞房,现已被列为文物保护单位,使今人还能看到满族这种古朴的居住形式。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018