注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满 族 后 裔

满族文化与吉祥美の源映像

 
 
 

日志

 
 

【转载】满族别具特色的育儿习俗 【落草、洗三、悠车、睡扁头、抓周、换锁、起名】  

2017-03-24 20:54:49|  分类: 【满族后裔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


满族别具特色的育儿习俗

 (2011-02-08 15:22:04)

来源:季风过境的博客

满族妇女怀孕,被全家人认为是一件喜事。为了保护胎儿的正常发育,对孕妇有好多禁忌,如不准坐锅台、窗台、磨盘,不去产房、办丧现场,不许大哭大笑,不扭身或摔倒等。

  落草:婴儿降生时,要将炕席卷起,铺上新谷草,用石头压住炕席,将孩子生在谷草上,这种生育落草习俗源自祖先渔猎时代古朴、粗犷的遗风。接生婆歌谣唱道:“日头出来红彤彤,我家宝宝要出生。大门挂彩,二门披红,三门倒挂一张弓。一张弓,三支箭,支支箭头拴红缨。一支箭射到天上去报喜,二支箭报喜射入龙王宫,三支箭送信给咱老祖宗,射进赫图阿拉城。老汗王看后心欢喜,开口封你个状元红。”如果是男孩,在大门左边挂一小把谷草和小弓箭,俗称“公子箭”,祝愿孩子长大后成为一名精骑善射的巴图鲁(勇士)。满月后将小弓箭取下,挂在子孙绳上。如果是女孩,就在大门右边挂一条布朗当,象征吉祥。同时也警示人们不准进产房,以防将产妇奶水带走。婴儿吃头一口奶水要选儿女双全的产妇喂。小孩落生,要请一位本事大、性格好、长得标致的人第一个到产房,谓之“踩生”,据说谁踩的生,孩子长大后就像谁。

  洗三:孩子生下第三天,请屯中一位儿女双全的老太太给孩子洗澡。在铜盆温水里放上艾蒿、槐树枝、大葱,边洗边唱:“洗洗头,做王侯,洗洗腰,一辈倒比一辈高,洗脸蛋,作知县,洗腚沟,做知州”。洗完再用大葱轻轻抽三下,边抽边说:“一打聪明,二打伶俐,三打明明白白的。”然后让孩子的阿玛(父亲)将洗澡水泼到房上,亲友们都给拿鸡蛋、白面、粉条、花布等东西来下奶份子,主人更是酒肉招待。

  悠车:满族民间有个习俗,要是头胎生个男孩,姥爷要给外孙买个新悠车送去,拿着悠车一进屋时就唱道:“一车金,一车银,一车胖小子到家门。”满族育婴睡悠车历史悠久,在早期渔猎生活中,妇女将孩子放在地上不安全,便用柳条编个长方形筐,拴上藤条挂在树枝上防备野兽侵扰,逐渐形成了睡悠车习俗。古时候用桦树皮制作,后用柳木薄板做成。长4尺,宽2尺,两头呈圆形,有底,样式像船,用4根绳子系在房梁上,离地面有一定距离。将孩子包上捆好,婴儿饿时就喂奶,喂饱了就悠睡,十分轻便,母亲还可以干一些家务活。母亲手悠着悠车,嘴里轻声哼着摇篮曲,哄婴儿入睡:“悠悠喳,巴卜喳,小阿哥睡觉吧!领银子,上挡喳,上了挡子吊膀子,拉硬弓得长大,拉响弓,骑大马,你阿玛出兵发马啦,大花翎子,亮红领子喳,挣来的功劳是你们爷俩的啊!”摇篮曲曲调温柔轻松,充满着这个民族的尚武精神。

  睡扁头:为了使孩子翻身不至于从悠车上掉下来,也考虑长大后射箭胳膊能平直,骑马时腿的位置能端正,便将孩子胳膊肘、腿膝盖、脚脖处用布带子捆绑起来。孩子动弹不得只能仰睡,因此,满族少年身体多健美,很少弯腰驼背。满族以扁平头为美,因此枕头多装入高粱,枕在孩子头下,俗称“睡扁头”。如果孩子的头没睡扁,要遭人耻笑,被称为“南北头、奔娄头,后脑勺子”。

  抓周:等到孩子满周岁时,在炕上摆放刀、箭、笔、书、画、算盘、牌九等物件,让孩子任意去抓,以此来验证将来孩子长大后能干啥,从中寄托着父母对孩子的期望。一般都希望孩子能抓弓箭、刀枪,将来当八旗兵好建功立业,光宗耀祖。“吉林三杰”之一的成多禄,抓周时就握笔不放,长大终于成为著名诗书大家,《红楼梦》中的贾宝玉,抓周时却抓胭脂,留下了风流爱情故事。

  换锁:孩子降生时悬于门上的“公子箭”,满月后拴在子孙绳上,放入供在西墙北侧的子孙口袋里,被称为妇女儿童的保护神——佛托妈妈。在龙虎年烧香祭祀换锁时,把子孙绳从神位扯到院东南方向的柳枝上,族中妇女抱孩子跪在柳枝前磕头以求赐福,萨满用柳枝蘸水遍洒孩子头部,又让孩子在香碟前熏一下,意为驱邪,然后取下子孙绳上的五彩线锁,套在孩子脖子上,过3天再拿下放回子孙口袋里,俗称“换锁”。

  起名:满族人给孩子起名很特别,早期多以动物为名,说是皮实好养活,努尔哈赤的名字就是汉译“野猪皮”的意思。还多以生下时爷爷的岁数命名的,生最后一个名叫老嘎达,就是最后的意思。如叫“噶勒信”是射箭快而准的意思,叫“莫而庚额”是神箭手的意思,“怀塔布”是拴住之意,寓意孩子好养活。
 申江牌储气罐 上海申江储气罐 上海申江压力容器有限公司

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017