注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满 族 后 裔

满族文化与吉祥美の源映像

 
 
 

日志

 
 

何奎多: 灯塔县满族分布及其姓氏(1985)  

2017-03-20 06:56:31|  分类: 【满族后裔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
灯塔县是满族比较集中的地方。现有满族26480人,占全县总人口的6%,占少数民族总人口的88%,仅次于汉族,列居第二位;分布于全县各个乡镇,居住最多的柳河子乡,共有满族人口3262人,灯塔乡兰旗和前兰旗两村,满族占全村总人口的57%。
灯塔县境内能成为满族比较集中的地方,除了得天独厚的优越自然地理的条件外,还因为努尔哈赤建立后金国之后,于一六二一年率八旗兵连占沈阳、辽阳,并于一六二三年移都辽阳(东京),满洲八旗官厅也建于此城。同时,在今县内以灯塔乡兰旗,前兰旗村为中心,建有满族正兰旗驻防;以蛤蜊河子为中心建有镶兰旗驻防;以张台子镇房身和灯塔乡小红旗村为中心,建有满族正红旗驻防。大河南乡音得牛村,就是清初所建八旗制中基层单位“牛录”之一,以此村为名相传至今三百多年。虽然于一六二五年又移都于沈阳(盛京),以及后来再移都北京,但沈阳和辽阳始终为府城和州城,界于辽、沈之间今灯塔县境内定居的满族人,基本不涉及辗转搬迁之事。如果说赫图阿拉是满族的发祥地的话,那么辽阳、灯塔一带可以称为满族的第二故乡了。
据考察,灯塔县境内满族的构成,主要有以下来源:
一、     清建国前就在当地居住着女真、契丹等辽、金后裔各类满族人,如完颜氏(汉姓为汪,下同),今邵二台乡腰结子、张台子镇等地皆有。
二、     与努尔哈赤在建州起兵的同部人,在本县境内主要有:
瓜尔佳氏(关)邵二台乡石桥子,大河南乡音得牛,张台子镇大山界,沙浒乡大红土崖子等村有其后裔。
富察氏(富,傅),大河南乡音得牛,灯塔乡兰旗等村有其后裔。
钮祜禄氏(郎),西马乡井泉,邵二台乡邵二台等村有其后裔。
佟佳氏(佟),世居佟佳等地,以地为姓,其先人随太祖从征落后于此地,其入满洲正白旗一支,灯塔乡兰旗村等有其后裔。
马佳氏(马),世居佟佳等地,以地名为姓,其先人随太祖从征落后于此地,其入满洲镶黄旗一支,柳河子乡原高力沟(团山子、长岭子、米家沟),灯塔乡山岳铺,邵二台乡青堆子等村有其后裔。
那拉氏(那、安、南),大河南乡音得牛,灯塔乡小红旗,张台子镇等村有其后裔。
伊尔根觉罗氏(伊、赵、佟),灯塔乡兰旗,西马峰乡井泉,张台子镇天池泡等村有其后裔。
乌苏哈拉氏,简称乌苏氏(吴、穆、孙、戴等八姓同宗),灯塔乡兰旗等村有其后裔。
苏穆里氏(高),张台子镇房身等村有其后裔。
沙察氏(白),张台子镇白三家等村有其后裔。
呼锡扎哈拉氏(胡),张台子镇苍三家子等村有其后裔。
另外,还有舒穆禄氏(徐),约哈那氏(相、那、桐同谱),索尼氏(索),尼马察氏(张)等少数满族人,也零星散处本县境内,暂不一一分述。
三、     清皇室家族,主要是爱新觉罗氏(肇),为清室嫡派皇族(黄带子),因封努尔哈赤六世祖猛哥贴木儿为肇祖原皇帝,“肇者,起始也”,故请开国后爱新觉罗氏(所谓“官赵”)为肇,西马峰乡方干堡、新生等村有其后裔。
四、     清建国功臣后赐姓改隶满洲,如汉姓刘赐姓觉罗氏,乜姓赐姓瓜尔佳氏(关),那姓赐姓那拉等。
五、     汉姓比附为满姓,满姓八大家“佟、关、马、索、齐、富、那、郎”均以地为氏,译成汉姓,并非故姓;但也有汉姓比附为满姓的,如佟改为佟佳,马姓改为马佳,刘姓改为刘佳,陈姓改为陈佳等。
六、     汉人为清王公大臣贵族当奴隶(满语为阿哈,汉语为包衣)后入满洲八旗,因这部分人在社会上地位卑微,历来不被统治者所重视,故其姓氏多为失传,住处亦无所考。
七、     也有个别原本满人,由于某种因缘改为汉姓,有的以父名打头字为姓沿用后世,如伊尔根觉罗氏改为顾姓,瓜尔佳氏改为石姓等,也是满族姓氏的一种变衍。
总之,满族的族谱姓氏是一个很复杂的问题,有待大家进一步给予考证。满族在中国少数民族中具有举足轻重的地位,在同汉族和其他少数民族紧密团结,共建祖国中做出了很大贡献。自清以来,满族在同各民族特别是和汉族的融合中,其风俗、习惯、语言、衣著等方面均与汉族类同。
补充:大河南镇音得牛录村有关,富,那,安,佟,白都是来自长白山的移民,满洲镶红旗,其中关、佟本身一家,康熙年间分开。
柳条寨镇大新庄村富氏本姓富察,一世祖富当阿,后因二世祖虎马里宫殿朝差失误被从北京遣返到盛京,入盛京满洲镶红旗第一佐领下当差。
柳条寨镇佟三家子村佟姓原姓佟佳,满族。
柳条寨镇树碑台村赵姓,原姓伊尔根觉罗氏,满族镶红旗。
柳条寨镇杨甸子村穆姓,原姓乌苏氏,满族正蓝旗。
柳条寨镇蒿子屯村赵姓,原姓伊尔根觉罗氏,满族镶红旗,顺治八年从长白山搬来;穆姓,顺治八年从长白山搬来,满族镶红旗。
柳条寨镇柳条寨村安姓,马姓,男姓均为满族,其中男、马本是一家,有男马不分家之说。
满族首领努尔哈赤起兵建州,1621年(天命六年)定都辽阳,并在城内设立八旗官厅,八旗驻防起初也有固定。位于太子河北岸的今灯塔境内以灯塔乡(今万宝桥街道)前兰旗为中心,建有满族正蓝旗驻防;以邵二台乡(今古城街道)蛤蜊河子为中心,建有满族镶蓝旗驻防;以张台子镇大房身和万宝桥街道小红旗村为中心,建有满族正红旗驻防;以大河南镇音得牛录村为中心,建有镶红旗驻防等。考其满族来源,清建国前就在境内居住的女真人,称陈满洲,其中有辽初灭渤海国后迁来的**真,金代的遗民,明代从奴儿干都司迁来的女真人等;有随努尔哈赤起兵的满洲人,即“从龙定居”的满洲人,内有颁布《计丁授田》后从苏子河流域迁入太子河畔落户的满族人,有清定鼎中原后从关内调拨到东北实边的满洲八旗兵丁,有清建国的功臣赐姓改隶满洲者,原本汉人为清王贵族当奴隶改隶满洲者,原本汉姓比附为满姓者等等。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017