注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满 族 后 裔

满族文化与吉祥美の源映像

 
 
 

日志

 
 

【转载】半朝天下——佟佳氏家族  

2017-03-19 03:53:13|  分类: 【满族后裔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自qingdai-gaochaobe《半朝天下——佟佳氏家族》

兴盛时期:康熙初期——雍正初期

  代表人物:佟国纲、佟国维、隆科多、孝康章皇后、孝懿仁皇后

  家族简介:在介绍佟佳氏之前,首先应该向大家更正一个问题。那就是一只以来飘飘看到的很多关于“佟佳氏”到底是满族还是汉族的争论。

  根据《八旗满洲氏族通谱》中关于佟佳氏记载:

  “佟佳,本系地名,因以为姓。其族甚繁,散处于马察雅尔湖、加哈、佟佳及个地方。”

  由此我们看出,佟佳氏本身是一个满族的姓氏,他们立姓的原则跟很多满洲的姓氏相同,那就是以地为姓。同样以地为姓的满姓还有:马佳氏、董鄂氏、关佳氏、齐佳氏等等。

  佟佳氏世居在佟佳江(今天吉林省通化县境内),辽宁新宾满族自治县等地佟氏所收藏的《佟氏宗谱》和《佟氏族谱》皆记载其始祖为巴虎特克慎。 巴虎特克慎是明初女真人,可见,满族佟佳氏是地地道道的满族人,而非汉人。

  其实造成佟佳氏是汉人的这个无悔的原因主要在于,清初时期佟佳氏隶属在汉军旗。不过事实上,在汉军旗的并不一定就是汉人。

  汉军,满语为ujen chooha,读音为“乌真超哈”,意思为“重军”,也就是装备重型武器的军队。而这只以汉人为主的重要部队的指挥官往往都是满族人,所以隶属汉军决非就一定是汉人,尤其是汉军的高层人物,大多都是满族出身。

  下面再来说说佟佳氏家族,前面我们提到了佟佳氏的始祖巴虎特克慎,这个巴虎特克慎一共有七个儿子,其中第五个儿子叫做他尔翰(即达尔汉、达拉罕、达尔哈),他尔翰曾经在开原经商,抚顺设马市后,又从开原迁居抚顺经商,后来成为了抚顺首富,辽东旺族。而我们今天所要讲述的这支佟佳氏家族,正是他尔翰的后裔。  

  后金天命年间,太祖的势力日渐强盛。这对于一只以来受到明朝欺压的满洲人来说无疑是一件令人振奋的事情。此时已成为抚顺首富的佟佳氏家族自然也一样,家中的当家人之一佟养性便在这个时候开始偷偷的用金钱资助后金。可没想到竟然被明朝查获,于是,佟养性被关进了监狱。所幸的是,佟养性最终平安的逃了出来,而这一事件变成为促使佟佳氏家族彻底归顺后金的重大原由。

  佟养性归附不久,其兄佟养真也便率全族归顺。自此,佟佳氏一族开始了一番新的命途。 在这一时期里,佟佳氏族人的仕途一直都平平缓缓,虽然其间也有一些人身居高位,但与钮祜禄、赫舍里等大族相比,似乎并没有十分过人之处。然而,到了康熙初期,这个从前并不为人瞩目的家族却随着新皇的登基瞬息间进入了一个辉煌兴盛的新时期。

  说起来,佟佳氏的崛起并非是因军功或是文治。而是历代以来兴盛之族,生发方式最为简便快捷的外戚身份。原来。康熙皇帝的生母孝康章皇后便是佟养真的孙女,佟佳氏家的女儿。康熙即位,佟佳氏家族立刻成为了炙手可热的皇亲贵戚。不仅佟国纲、佟国维这二位皇帝的亲舅舅得到了重用,佟佳氏上至三代全部被追封了一等公爵的爵位。佟佳氏可算是有清以来第一家因外戚身份而兴旺发达的满洲望族。

  伴随着康熙皇帝日益巩固的皇权,佟佳氏的靠山也是越来越稳固。孝康章皇后过后,康熙皇帝又娶了舅舅的两个女儿为妃,也就是后来的孝懿仁皇后和悫惠皇贵妃,而在这期间,佟佳氏入朝为官的人不计其数,一时间佟佳氏可谓是一门贵盛,人称“佟半朝”。

  当然,并不是说佟佳氏家族的兴盛完全是依靠外戚的身份。事实上,佟佳氏的很多族人也确实是位朝廷做出了很大的贡献。其中最具代表性的就是康熙皇帝的亲舅舅佟国纲,身为公爵的佟国纲并没有像一般皇亲贵戚那样只知道养尊处优。一向英勇的他在与噶尔丹进行的乌兰布通之战上身先士卒,最后在战斗中阵亡。成为manqing入关以来阵亡身份最高的满洲贵族。

  就这样,贯穿整个康熙朝,佟佳氏都始终保持着这种兴盛的态势,直到康熙末年。康熙末年最引人注目的非“九龙夺嫡”莫属了,而佟佳氏第四代的代表人物隆科多在这场王位之争中占有举足轻重的地位。虽然很多支持雍正的人对于隆科多仍有很多非议,但谁也不能抹煞雍正登基的过程中隆科多起到的重大作用。隆科多支持雍正即位,将佟佳氏家族推上了有一个崭新的高峰,然而这一次却是最灿烂也最短暂的辉煌。雍正四年,隆科多获罪,六年死于幽所。至此,曾经煊赫一时的“佟半朝”结束了他历尽辉煌的黄金时代。

  家族人物:

  1、佟养性:辽东人。先世本满洲,居佟佳,以地为氏(再次印证佟佳氏形式的来源)。天命建元,太祖日益盛强。养性潜输款,为明边吏所察,置之狱,脱出,归太祖。太祖妻以宗女,号“施吾理额驸”,授三等副将。从克辽东,进二等总兵官。

  天命五年正月,命养性为昂邦章京,岁是岁,初铸砲,使养性为监。

  六年春正月,上幸城北演武场阅兵,养性率所部乌真超哈试砲,擐甲列阵,军容甚肃。上嘉养性能治军,因追奖大凌河战功,赐雕鞍良马一、白金百,遂遍及诸将,自石廷柱以下皆有赐,设宴以劳之。

  六年七月,卒。顺治间,追谥勤惠。

  佟养性是佟佳氏家族第一个支持并归顺后金的人,因此他的地位在整个佟佳氏家族史上可谓是无可替代。佟养性在归附后一直负责清军的火器装备,他提出“火炮”这种武器在战争中的重要性,并负责兼制了manqing第一批火炮。他还提出优化部队的武器装备,提高战斗力,并使用汉人作为军队中坚力量。种种提议,对于manqing一统天下的进程发挥了重大的作用。可谓清初一代能臣,同时也奠定了佟佳氏走向兴盛的基础。

  2、普汉:佟养性子,改袭二等昂邦章京。卒,以弟六十袭。

  崇德四年,汉军旗制定,隶汉军正蓝旗。

  顺治四年,改二等精奇尼哈番。遇恩诏,累进三等伯。

  3、佟国瑶:六十子,佟养性孙。袭爵。

  康熙九年,授本旗副都统。

  十二年,吴三桂反,特命国瑶为郧阳提督,帅师镇抚。

  十三年,襄阳总兵杨来嘉以穀城叛附三桂,郧阳副将洪福应来嘉,劫部兵千馀攻国瑶。国瑶率游击杜英、佟大年以健丁三百拒战,福退,复至,苦战数日,斩二百馀级,福败遁。事闻,加左都督。

  十四年,福挟诸叛将分五道来犯,复击败之,逐战泥河口、板桥河,斩其将林跃等七辈、兵数百人。

  十五年,四川叛将谭弘与福等复分道来犯,弘屯郧江北,福掠郧江南,相声援;国瑶分兵御之,战坪沟、战黄畈、战九里冈,又渡郧江战江南岸,皆胜,焚其舟及械,斩获无算。国瑶及将军噶尔汉、抚治杨茂勋等率水陆兵大破之,战陡岭,福败走,运道复通。叙功,加一等。

  十六年,以捐俸赉军赈难民,加太子少保。

  十七年,进讨来嘉、福,战於房县,获其将五十二辈、印十二、劄牌二十四,遂克其城,进复保康。

  十八年,与噶尔汉等攻兴安,久而不下,命削战陡岭所叙加一等。六月,授福建将军。

  二十八年,卒,谥忠悫。乾隆初,定封二等子。

  飘飘注释:佟国瑶是佟养性一支中最有成就的人物,战功赫赫的他并未只依靠家族的力量,而是在一次次的血战中证明了自己的实力,实在是难能可贵。

  4、佟养真:佟养性从兄,太祖克抚顺,养真以从弟养性已降,挈其族来归。从攻辽阳,以功授世职游击。命驻镇江,守将陈良策以城叛,养真及长子丰年皆死。

  世宗即位,追封佟养正一等公,谥忠烈,与佟图赖并加太师。

  养真改曰养正,避世宗嫌名也。

  佟养真并不是佟佳氏最早归顺后金的人,也不是最有成就的人,早早的阵亡使得他没有留下更多事迹与资料。但是后来,佟养真的地位却远远高于其弟佟养性,原因就在于,康熙皇帝的生母正是佟养真的孙女。而不管是佟国纲、佟国维、隆科多还是孝懿仁皇后,也全都是佟养真的后人。因此我们所讲述的“佟半朝”的中心其实就是佟养真一支佟氏家族的历史。

  5、佟图赖:佟养真次子,初名盛年,袭世职,事太宗。

  天聪五年,从攻大凌河,破明监军道张春兵,进世职二等参将。

  崇德三年,授兵部右参政。

  五年,从攻锦州,取白官兒屯台。

  六年,复从攻锦州,取金塔口三台。

  七年,从攻松山,明师以骑兵突阵,将夺我师砲,佟图赖击卻之;又败其步兵,取塔山、杏山诸台,遂克其城二:以功进世职一等。是岁始分汉军为八旗,授正蓝旗固山额真。

  顺治元年,从入关,调镶白旗,与固山额真巴哈纳、石廷柱等招降山东府四、州七、县三十二。复移师下太原,招降山西府九、州二十七、县一百四十一。师还,赐白金四百。寻从豫亲王多铎西讨李自成,定河南。

  二年,移师徇江南,先后克扬州、嘉兴,皆在行,进世职二等梅勒章京,赐蟒服、黄金三十、白金千五百。

  五年,授定南将军,与固山额真刘之源率左翼汉军驻宝庆。时马进忠等寇衡、湘、辰、永间,陷宝庆。佟图赖师至,克之。

  六年,郑亲王济尔哈朗徇湖广,佟图赖与固山额真硕詹等分兵趋衡州,阵斩明将陶养用,拔其城。时明将胡一清犹屯城南为七营,乘胜疾击破之;逐一清,战於望公岭山峪口,又破之;一清走入广西境,距全州三十里,立六营自保,与努山、阿济格尼堪合军奋击,破之,遂下全州。师还,驻衡州。明兵犯常宁,遣牛录额真陈天谟等驰援,破明兵石鼓洞,斩其渠。

  八年,师还,宴劳。授礼部侍郎。复调正蓝旗固山额真。世职累进至三等精奇尼哈番。

  十三年,以疾乞休,世祖命加太子太保致仕。

  十五年,卒,赐祭葬,赠少保,仍兼太子太保,谥勤襄。

  康熙间,以孝康章皇后推恩所生,赠一等公,并命改隶满洲。

  世宗即位,加太师。

  佟图赖是佟佳氏家族第二代的代表人物,也是康熙皇帝的亲外公。余清楚大多数贵介子弟一样,佟图赖走的也是以武立身的道路。从上面常常地介绍中我们不难看出,佟图赖的一生可谓是身经百战,为manqing的入关与统一做出了不可磨灭的功绩。当然,他最终最令人注目的死后哀荣仍旧是与女儿孝康皇后有着密切的联系。

  6、佟国纲:佟佳氏,满洲镶黄旗人,佟图赖子。初隶汉军,领牛录额真,授侍卫。

  康熙元年,袭三等精奇尼哈番,授内大臣。

  十四年,察哈尔布尔尼为乱,授安北将军,率师驻宣府。布尔尼乱定,引还。

  十六年,推孝康章皇后外家恩,赠佟图赖一等公,仍以国纲袭。

  二十年,授镶黄旗汉军都统。疏陈世系,请改入满洲,下部议,许以本支改入满洲。

  二十八年,命与内大臣索额图等如尼布楚,与俄罗斯使臣费耀多罗等议立约定界。

  二十九年,大将军裕亲王福全率师讨噶尔丹,以国纲参赞军务。八月己未朔,师次乌阑布通,噶尔丹屯林中,卧驼於前,而兵伏其后。国纲奋勇督兵进击,中鸟枪,没於阵。

  丧还,命皇子迎奠。将葬,上欲亲临,国纲弟国维及诸大臣力阻,乃命诸皇子及诸大臣皆会,赐祭四坛,谥忠勇。上以翰林院撰进碑文不当意,乃自为制文,有曰:“尔以肺腑之亲,心膂之寄,乃义存奋激,甘蹈艰危。人尽如斯,寇奚足殄?惟忠生勇,尔实兼之!”

  雍正初,加赠太傅。

   佟国纲是一个性格直爽脾气火爆的人,对于这样的一个人,军旅生涯恐怕是在适合他不过。作为康熙皇帝的亲舅舅,佟国纲并未就此养尊处优,而是始终参与这大大小小的战役。其实,一个皇亲贵族参加战争在清朝初期并不算什么稀奇的事情,特定的社会情况和民族传统决定了满洲贵族在战场上的表现。但是,像佟国纲那样真正奋不顾身的人,在日渐稳定的康熙朝中起还确实不多见。尤其是在乌兰布通战役中,与索额图、明珠那样虽然参加了战斗,但却令几百人保护自己,枪声一响连马都不敢上的manqing贵族比起来,佟国纲的精神和勇气确实是值得赞许的。

   7、佟国维:满洲镶黄旗人,佟国赖次子,孝康章皇后幼弟,孝懿仁皇后父也。

  顺治间,授一等侍卫。

  康熙九年,授内大臣。

  二十一年,授领侍卫内大臣、议政大臣。

  二十八年,推孝懿仁皇后恩,封一等公。

  二十九年,师征噶尔丹,命参赞大将军裕亲王军务,次乌阑布通,与兄都统国纲并率左翼兵进战。

  三十五年,从上征噶尔丹,出独石口,以驼运稽迟请罪,上贳之。

  三十六年,复从上征噶尔丹,噶尔丹窜死。叙功,还所镌级。

  四十三年,以老解任。

  四十八年正月,召诸大臣诘孰先举允禩,实出大学士马齐。国维引罪请诛戮。上复谕曰:“朕特为安抚群臣,非欲有所诛戮。尔初陈奏,众方赞尔,谓如此方可谓国家大臣。今尔情状毕露,人将谓尔为何如人?朕断不加尔诛戮,尔其无惧,但不可卸责於朕。观尔言迷妄,其亦为人镇魇欤?”

  五十八年,卒,赐祭葬。

  雍正元年,赠太傅,谥端纯。世宗手书“仁孝勤恪”榜,命表於墓道。

   与佟国纲相比,佟国维先的老成持重的多。作为康熙皇帝的舅舅兼岳父(孝懿仁皇后、悫惠皇贵妃父),佟国维的仕途可谓是一帆风顺。然而到了晚年,佟国维却卷入了王子夺嫡的争斗中。佟国维反对太子,支持八阿哥,这件事情大大触怒了康熙皇帝,虽然最后康熙并没有严厉的处罚佟国维,但我们也可以看到,在他身后的事情上远比其父兄潦草的多。

  8、鄂伦岱:满洲镶黄旗人,佟国纲长子。初任一等侍卫。出为广州驻防副都统。

  康熙二十九年,擢镶黄旗汉军都统,袭一等公。

  三十五年,上亲征噶尔丹,鄂伦岱领汉军两旗火器营,出古北口。扈跸北巡塞外。

  三十六年,擢领侍卫内大臣。坐事降一等侍卫。寻授散秩大臣。

  四十六年,复授领侍卫内大臣。

  五十九年,命出边管蒙古驿站。世宗立,召还,授正蓝旗汉军都统。

  雍正三年,谕曰:“鄂伦岱与阿灵阿皆党於允禩。当日允禩得罪,皇考时方驻跸遥亭,命执允禩门下宦者刑讯,具言鄂伦岱等党附状。鄂伦岱等色变,不敢置辩。四十九年春,皇考自霸州回銮,途中责鄂伦岱等结党,鄂伦岱悍然不顾。又从幸热河,皇考不豫,鄂伦岱日率乾清门侍卫较射游戏。皇考於行围时数其罪,命侍卫鞭挞之。鄂伦岱顽悍怨望,虽置极典,不足蔽辜。朕念为皇祖妣、皇妣之戚,父又阵亡,不忍加诛。令往奉天与阿尔松阿同居。”

  四年,与阿尔松阿并诛,仍谕不籍其家,不没其妻子。

  纵观鄂伦岱的一生,可谓是一个典型的贵戚公子哥的一生。虽然身居高位,但明眼人一看就知道这不过是得到了家族的荫蔽。父亲佟国纲的阵亡令得鄂伦岱在政治上拥有了很多可以不劳而获的资本。不过可惜的是,康熙对他的恻隐之心并未让鄂伦岱变得知恩守礼。本就不够聪明的他却偏偏卷入皇子们的争斗,缺乏心计使得鄂伦岱处处锋芒毕露,授人把柄。尤其是得罪了后来的雍正皇帝,终于让他落得了个不可善终的结局。当然,这一悲剧并非只有鄂伦岱一人造成,事实上他还是受到了堂兄隆科多的牵连。

  9、补熙:鄂伦岱子,自廕生授理籓院员外郎,袭国纲拜他喇布勒哈番世职,官至绥远城将军。卒。谥温僖。

  10、隆科多:佟佳氏,满洲镶黄旗人,一等公佟国维子,孝懿仁皇后弟也。

  康熙二十七年,授一等侍卫,擢銮仪使,兼正蓝旗蒙古副都统。

  四十四年,以所属人违法,上责隆科多不实心任事,罢副都统、銮仪使,在一等侍卫上行走。

  五十年,授步军统领。

  五十九年,擢理籓院尚书,仍管步军统领。

  六十一年十一月,圣祖大渐,召受顾命。世宗即位,命与大学士马齐总理事务,袭一等公,授吏部尚书。旋以总理事务劳,加一等阿达哈哈番,以其长子岳兴阿袭。次子玉柱,自侍卫授銮仪使。

  雍正元年,与川陕总督年羹尧同加太保。

  二年,兼领理籓院事。纂修圣祖实录、大清会典并充总裁,监修明史。复与羹尧同赐双眼花翎、四团龙补服、黄带、紫辔。

  三年,解步军统领。

  初,隆科多与阿灵阿、揆叙相党附,既又与羹尧交结。至是,上尽发阿灵阿、揆叙及羹尧罪状,宣示中外。又侍郎查嗣庭为隆科多所荐,坐悖逆诛死,上诘隆科多,隆科多不以实对。

  五年,宗人府复奏劾辅国公阿布兰以玉牒畀隆科多藏於家,阿布兰坐夺爵幽禁。上命夺隆科多爵,召还京,命王大臣会鞫。以圣祖升遐,隆科多未在上前,妄言身藏匕首以防不测;又自拟诸葛亮,奏称“白帝城受命之日,即死期将至之时”;上躬祀坛庙,妄谓防刺客,令於案下搜查;上谒陵,妄奏“诸王心变”。具狱辞:大不敬之罪五,欺罔之罪四,紊乱朝政之罪三,党奸之罪六,不法之罪七,贪婪之罪十六,凡四十一款,当斩,妻子入辛者库,财产入官。上谕曰:“隆科多罪不容诛,但皇考升遐,大臣承旨者惟隆科多一人。今以罪诛,朕心有所不忍,可免其正法,於暢春园外筑屋三楹,永远禁锢;妻子免入辛者库,岳兴阿夺官,玉柱发黑龙江。”

  六年六月,隆科多死於禁所,赐金治丧。

  隆科多应该是佟佳氏家族知名度最高也是争议最大的人物。抛却野史中他篡改康熙遗照的传说,雍正的即位确实得到了隆科多鼎力的支持。稍稍了解清朝历史的人都会知道九门提督这个职位的职能,以及京城在发生重大变故后九门提督所能起到的作用。加上康熙万年对隆科多的信任,他确实是有足够的资本支持雍正顺利登基。至于隆科多最终的下场,其实与那些跟雍正争夺王位的皇子们没什么不同。但是隆科多的死在佟佳氏家族的历史上却是一个时代的终结,一段辉煌历程的终结。

  11、舜安颜:佟佳氏,隆科多子,孝懿仁皇后侄。康熙三十九年尚康熙帝第九女和硕温宪公主。康熙四十八年因党附允祀,削其额驸,禁锢於家,後释免。雍正二年总督三凌班务,授领侍卫内大臣,是年去世。

   舜安颜世隆科多的儿子,同时也是佟佳氏家族唯一的一位和硕额驸。顺安颜出生时,佟佳氏家族已经达到了辉煌的鼎盛时期,躬逢盛世的舜安颜可谓是享尽了天之骄子的荣耀。而温宪公主的下嫁更是令这种荣耀达到了前所未有的高度。但事实上,不论是这段婚姻还是后来的经历,对于舜安颜来说都是不幸的(详见《熙朝公主(五):温室香昙——固伦温宪公主》),最终,顺安颜雨祖父佟国维都因支持八阿哥受到了惩罚,十几年的圈禁生活彻底粉碎了舜安颜的人生,以至于后来短暂的获释、起复似乎都不具有任何的意义了。

http://blog.tianya.cn/blogger/archives.asp?BlogID=1051711&CategoryID=846262&idWriter=0&Key=0

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017