注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满 族 后 裔

满族文化与吉祥美の源映像

 
 
 

日志

 
 

打牲乌拉历史文化记忆及其“复活”  

2017-03-17 09:05:10|  分类: 【满族后裔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

施立学

吉林省得名于吉林乌拉,满语“沿江的城”,后舍乌拉而为吉林。吉林乌拉,书写过16到20世纪初500年间,东北历史与地域文化最辉煌的篇章。明嘉靖四十年(1562年),建乌拉国。清顺治十四年(1657年)清廷内务府设立打牲总管衙门,为三品大员督管的特产朝贡机构。天聪三年(1629年)皇太极在乌拉设“嘎善达(嘎善,满语,乡、村;达,满语,长,这亦是乌拉街史称“gai而不称jie的由来)”行政机构,到朝贡停止于1912年设乌拉旗务筹办分处,历283年。
如今残存的古城无语、日渐倾颓的百花点将台默默,只有曾钟鸣鼎食、冠盖冕旒,因留下有清一代5位皇帝的战迹、足迹、墨迹而构筑了“本朝发祥之地”的萨府、魁府和侯府,活化石般印证着关于乌拉的历史碎片和支离破碎的口碑,和着苍茫北去的大江,讲述着那一段已经凝固且远去的历史,带给人们一串遥
远的记忆。前不久,笔者又一回造访乌拉街,拜谒风烛残年的前府(萨府),路遇一中学生说,别看啦,前府完蛋了。果然,即将“完蛋”的前府,以前人可出出进进,如今老迈得周围以塑料板围挡,人们避之犹恐不及。一边是近年长篇累牍的关于打牲乌拉著作与文章面世,一边是日蚀月残的乌拉街古遗址行将就木,让吉林人心何以安,情何以堪?这是清末著名的东北史家曹廷杰曾提出的“吉林根本说”中的“大清时吉林乌拉地方则是当时东省政治、经济、文化的核心区”,曾经影响了东北直至清廷的历史文化名镇啊,这是“譬如北辰,众星拱之”的东北民族精神家园啊!
扈伦乌拉国坚固了乌拉历史文化之营盘
因乌拉国才有钟灵毓秀的乌拉街,作为历史文化名镇,人杰地灵,先后造就纳齐布禄、穆克登、哈勒苏、迈图、金顺、魁福等英雄豪杰;这里青山秀水润美女,努尔哈赤同母弟舒尔哈齐的妃子滹奈、努尔哈赤的大妃阿巴亥、雍正皇帝孝敬宪皇后乌拉纳拉氏、乾隆皇帝皇后乌拉纳喇氏,都是从乌拉部选出并成为王妃、皇后。
乌拉古城几经沧桑,今虽非名胜,亦地域文化之坐标。城中高约25米点将台,称百花或白花公主点将台。关于公主身世,纷纭历史,凝聚传说。“百花点将一十七,百里铁头死得屈,”百花公主故事在这史称“东方第一大城”中脍炙人口,百花公主被蒙古人炮火打中,仰天大笑一声,化作一只白鹤腾飞远去,引人无限遐思。百花公主的传说弥漫东北,影响全国,作为《满族说部》的
打牲乌拉辖地秀毓灵钟万物滋生
抢救打牲乌拉重在恢复打牲乌拉总管衙门和打牲乌拉协领衙门。打牲乌拉总管衙门将地广人稀的东北,包括黑龙江、乌苏里江在内,确定许多贡河、贡山,两个半世纪时光,源源不断地向清廷晋送800余种天上飞、水里游、岩石生、草间长的贡品,展示了东北独具特色的风物资源,从精致采集、土法加工到隆重送贡,创造了中华文化史上特有的乌拉贡物文化。打牲乌拉总管衙门设在乌拉街十字街东面路北,依照副都统衙门式样修造。有大门3间、仪门1座、川堂3间、大
堂5间,正门抱柱有木制阳刻对联一副,为清末拔贡、吉林三杰之一成多禄书写“乌拉古江山想此邦秀毓灵钟企望久钦文露国,鸾章新拜宠待他年中安外抚边功应迈肇屯田。”乌拉贡品之最为东珠,天生尤物,也称北珠。清廷“以东珠为至宝”,据《班禅朝觐图》,清乾隆朝冠、朝带等装饰东珠245颗。鳇鱼是打牲乌拉主要贡品,在乌拉街看到一头即将入贡的鳇鱼影像,鳇鱼横陈农家院落,约等于12人并列站立的长度,真乃庞然大物。
川堂后设印务处5间,左设银库、更房,右设松子、细鳞、干鱼等库,采松子是满族及其先人的传统生活习俗,清朝将松子作御膳用品,是每岁必进的贡品,作为祭奠皇家奉先九祖佛堂的供奉。建议恢复打牲乌拉总管衙门祖佛堂的供奉。建议恢复打牲乌拉总管衙门为乌拉贡物博物馆,再现物产丰饶的乌拉街水出东珠、江生鳇鱼、山蕴地精、鹰遨长空、貂驰原野、树结百珍、草现千祥及其培养、采集、加工形式,找回诸贡物消亡与再生文化。抢救打牲乌拉应恢复自清乾隆而至宣统,有“正房五间,东西厢房各三间,二门一间、大门一间、左右听差房二间”,管理八旗户口,
地方治安,抽丁派送,刑事诉讼,出兵远征事宜,共存在191年的乌拉街协领衙门。
抢救打牲乌拉不可忘却两座名楼,一是始建清康熙初年打渔楼,距乌拉街10里之遥松花江北岸,两层小楼,青砖小瓦滚脊翘檐。当年,楼上主祀四海龙王,楼下是封江后、开江前存放围捕鳇鱼大网的地方。在烟波树影里,临江起楼,景色绝佳。清康熙、乾隆两次东巡打渔楼,视察渔丁捕捉硕大鲟鳇,并都留有脍炙人口的诗篇。吉林贡生富森曾吟有“乌拉八景诗”,其渔楼晓景吟道:“为贡鲟鳇筑一楼,临江晓起景偏幽。网堆舵尾渔翁睡,月隐林梢兔魄收。水扑朝烟笼四角,山含晨气阔中流。任他波浪连天涌,我在齐云最上头。”

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017