注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满 族 后 裔

满族文化与吉祥美の源映像

 
 
 

日志

 
 

辽宁岫岩满族民居大院建筑调查报告(三)  

2017-03-14 05:24:11|  分类: 【满族后裔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(二)满族民居大院的建筑布局

1、满族宅院一般是座北朝南的,因东北天气寒冷,所以,住宅多喜向阳,正房前常用大院庭以便多吸纳阳光。宅院通常是四方形,北侧居中是正房,正房有三间至五间不等,每间宽4米左右。院子左右建有东西厢房。西厢房多是碾磨房或存放零杂物件,东厢房是粮仓。人口多的满族人家,也可以住进西厢房。普通满族人家,如盖不起厢房,便只在正房的东西两侧,各接上一个连山的小房,也叫耳房,或叫仓房,用作仓储。在宅院四周套上木、石或砖墙,形似四合院。院子一般多用细木杆围成,俗称“障子”。“障子”也有自己的特点,便于通风,适合院内种菜、栽果。

2、满族官宦人家的住宅比较复杂,一般要建三进。第一进为二堂(穿堂客厅),三间、七间不等,二堂中间有前后二门,直通大堂。第二进为大堂,五至七间不等。中间两间是办事厅,两侧是客人休息室。第三进为内室,正中房间是直系家属居所,东侧居一般家属。

3、满族人家庭院内,以前常设有由砖或木制的影壁。早先是一种为了安全、防御用的设施,后来就被赋予神话色彩起装饰作用了,人们认为影壁是这户人家的假面,可用来防妖辟邪。因此,不论贫富,很多满族人家建影壁。富贵人家的影壁异常漂亮,上面多塑有红日或龙凤等图案。随着人类社会文明的发展和居室建设的演变,如今满族庭院中的影壁,早已被淘汰。

(三)满族民居室内风格特点

1、满族人家居室内都设有火炕,火炕是满族人家主要的取暖设备,保温、取暖的效果好,至今一些满族人家仍在继续使用,北方的汉族也依然沿用着睡火炕的满族风俗。火炕的陈设也是有讲究的,在满族的宫廷里通常还有火地和火墙。火炕是满族人对抗严寒天气的法宝、这也是其之所以保存到今天的主要原因。

2、地理位置是影响满族民居建筑的另一个因素。东北地区是满族的发祥地,东北地区的满族又多数在辽宁地区,辽宁地区为丘陵地势,而满族又多居住在山区谷地,从而形成了满族特有的居住习俗。在满族早期,冬天人们居住在建造于山坡上的“地印子”里。“地印子”,是满族人冬天居所,一般建在向阳山坡,向下挖土为墙,上面盖上树皮、山草。室内有锅灶、火炕,保温、取暖效果。

3、每个民族都有自己民族固有的装饰艺术与风格偏爱。满族居室从外部造型设计到内部结构间隔、装饰美化,无不揉合着汉族居室装饰的艺术风格。满族居室装饰风格就其实质而言,凝聚着汉族居室传统装饰风格的诸多重要特征。满族的室内装饰艺术具有典雅、庄严、质朴的风格。从家具上看,它的用材十分合理,既发挥了材料的特性,又充分利用了材料本身的色泽与纹理,满族家具体型稳重,比例适度、线条优美,端雅活泼。满族人家的地面常见的是青砖磨缝地面,有多种铺砌图样,青砖地面庄重平整,经济、防火,与白色粉墙相搭配,和谐淡雅。这是满族特有的装修方式。

(四)满族民居大院建筑材料的选择

1、随着经济的发展和各民族之间的相互交往和学习,满族形成了自己独特的居住风俗和建筑模式。满族民居的形式从树居到穴居到走到地面上的半穴式房子发展到现在泥墙草舍的现在满汉结合的起脊房,都是满族先民们依靠周围的生存环境,靠山吃山,靠水吃水,就地取材,无论是建筑材料还是取暖方式都具有一定的生态性。《宁古塔纪略载》:“房屋大小不等,木料及大。有白泥泥墙,极滑可观。墙厚几尺,然冬间寒气侵人,视之如霜。屋内南、西、北接绕三炕,炕上用芦席,席上铺大红毡。炕阔六尺,每一面长二丈五六尺。夜则横卧炕上,必并头而卧,即出外亦然。橱箱被褥之类,俱靠西北墙安放……靠东壁间以板隔断,有南北二炕,有南窗即为内房矣。无椅凳,有炕桌,俱盘膝坐。”

2、满族民居所使用的材料多是天然材料,主要有:木,土,石(块石,卵石,石板),草(稻草,秸秆)(图三)



(图三)满族民居的建筑材料

1)木材:岫岩地区森林资源丰富,木材品质好,因而木材是东北满族民居的主要材料,无论是大木作中的柱、梁、檩、椽、枋,还是小木作中的门窗以及室内的家具,都要用到木材。木材的主要品种有红松、樟子松、白桦树、榆树、杨树、桦树、柳树等,其中由于松木的质地较坚硬,在大木作中应用很广泛。

2)土:作为建筑材料就地可取,构筑方便,造价低廉,而且具有隔热、防寒的效果,远胜于其他材料。东北满族民居对土的运用十分广泛,常加工成土坯或夯土来使用。

3)石料:石头耐压,耐磨,防渗,防潮,是满族民居中不可缺少的材料。但由于石材开采、搬运、加工都费工费时,反而增加了它的附加成本。因此在修建房屋的时候,所应用的小石材通常都是自己上山采凿,大而方整的石材则是从石匠那里购买。满族民居中常在一些有耐磨、防潮要求的特殊部位如台阶、柱础、墙角等处使用石材。

4)满族民居中用的草类大致有秫秸、谷草、羊草、乌拉草、芦苇等。草类从墙壁到屋盖都有应用,它有较好的保温性能,并且就地取材,建造方便。草类常与土结合使用,例如在夯土墙或土坯砖的泥土中加草筋,以增强拉结力。也有草拌泥制成土坯,做为垒炕的主要材料。还有用干稻草层层铺设作屋面材料,既经济又有较好的保温隔热能力。

一、   区域乡土建筑的传承与保护、发展

21世纪,是社会、经济、技术大发展的世纪,当建筑师们将目光对准这些历史久远的满族民居时,乡民们开始难以理解了。因为经济发展,居民最需要改善居住条件,于是该保护的民居却被拆掉的矛盾日益突出。针对满族民居面临的窘状,就如何保护这些具有代表性的民居值得我们认真思考。将民居的保护和旅游的开发结合起来。由于独特的建筑风貌,旅游业的发展必将吸引无数的海内外游客,让农民真正尝到了利用民居致富的甜头。居民只能按有关部门的统一规定改建或者修缮自家房屋,有经济作为回报,农民们自然心甘情愿,满心欢喜,民居的保护可形成良性循环。给民居重新定性。迁出一部分满族居民,将原住宅改造为博物馆、文化馆等公共建筑。在某种程度上,这种历史环境和民居遗产在记录历史的真实性上比文献更具客观性,它们的历史价值是其它形式所不能比拟的。

东北地区的文化、气候、地理造就了极具特色的满族民居,而这一伟大的民族艰难的生产历程、纯朴的生活习惯、执着的信仰与追求,使民间建筑的优秀手法能够在今天的建筑中有所延伸。由此可见民居建筑文化拥有巨大的历史学价值和民俗学价值,其巨大价值有待我们进一步去思考与研究。

 

作者:张旗,男,辽宁台安人,辽宁省鞍山市博物馆馆员。

李刚,男,辽宁鞍山人,辽宁省鞍山市博物馆副馆长、副研究馆员。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017