注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满 族 后 裔

满族文化与吉祥美の源映像

 
 
 

日志

 
 

辽宁岫岩满族民居大院建筑调查报告(二)  

2017-03-14 05:20:17|  分类: 【满族后裔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11、门楼王家大院位于岫岩满族自治县前营子镇门楼村王家大院村民组居民住宅区内,呈方形,南北长47米,东西宽38米,占地面积1786平方米。四合双重院,一色五檩五臼柁檩,块石青砖垒、青瓦硬山起脊。东西厢拆除,仅存前后两栋正房,每栋5间,门窗皆改变原貌,根据年长村民介绍,此大院是王姓所建,已有150余年历史

12、新屯夏家大院位于岫岩满族自治县前营子镇新民村夏家隈子村民组住宅区东侧,原有两庭东西院,现仅存西院前庭客厅五间住宅。为清一色花岗岩凿制块石墙体,青砖青瓦硬山式,前出廊檐后出梢。进深8米,3.3米开间,占地面积132平方米房木为五檩五臼,木板或窗棱花隔扇。前窗已改为现代样式。据村民介绍该宅为清道光年间登洲府荣和县知县夏云岫故居,故居仅存一处五间青砖瓦硬山式建筑一座,局部破旧,腐蚀严重。

13、李家堡子胡家大院位于岫岩满族自治县偏岭镇包家堡村李家堡子村民组北部。其原来的主人叫胡风柱,民国时期在张作霖大帅手下供职。整座大院坐北朝南,东西30米,南北40米,面积约1200平方米。分别有正房及东、西配房等主要建筑物组成,现存的只的正房五间,进深三间,七架梁、硬山式建筑。其中通面阔21米、进深6米。正房东、西山墙外各有一个高约四米,底部直径约一米的烟囱。东、西山墙都为青石结构,其中戗檐、墀头、腰线石、角柱上都有刻画的吉祥图案。两边是对称的。在前檐木装修风槛下面为每块长约1米、高约0.15米的木塌板及三层石条砌成的槛墙。后檐墙共有三个窗户。其中明间一处,东、西次间梢间各一处。并有二处透风口位于后槛墙底部。现存建筑的前后坡屋面都已经被换成新型红瓦。其建筑风格具有民国东北满族民居的特点(照片1-6)。

辽宁岫岩满族民居大院建筑调查报告(二) - 满族后裔 - 满 族 后 裔
 李家堡子胡家大院近景

 

辽宁岫岩满族民居大院建筑调查报告(二)

李家堡子胡家大院西山墙全景


辽宁岫岩满族民居大院建筑调查报告(二) - 满族后裔 - 满 族 后 裔
李家堡子胡家大院正房正门


辽宁岫岩满族民居大院建筑调查报告(二) - 满族后裔 - 满 族 后 裔
李家堡子胡家大院东山墙戗檐砖


辽宁岫岩满族民居大院建筑调查报告(二)
李家堡子胡家大院正房东山墙山面及山花


辽宁岫岩满族民居大院建筑调查报告(二) - 满族后裔 - 满 族 后 裔
李家堡子胡家大院入口处石条

 

14、包家堡子宋家大院位于岫岩县偏岭包家堡村。宋家大院座北朝南,呈长方形分布,南北长53米,东西宽41米,占地面积约2173平方米。大院由正房,东西厢房、门楼、炮楼、围墙所组成。正房五间,东西长17米,南北宽6米,高5.4米,为硬山式建筑,青砖青瓦,房屋墙体下半部为石条结构。东西厢房各五间,与正房建筑形式基本和正房相同。现在门楼是后修复的为对开铁大门。据了解当时有门楼两座颇为宏伟。大院炮楼分布于大院墙体的四个角,与墙体相连向外凸出,基本呈正方形,每个炮楼有枪眼三处,枪眼直径约0.5米。据了解炮楼原先有坡式屋顶,现今全无。炮楼分别坐落在东南、西南、西北、东北方向。据走访当地老人和宋家后人宋国文了解。宋家大院是上世纪二十年代宋万吉(排行老大)所建,在此院子同时期居住的还有其兄弟,“老二宋万春、老三宋万生、老四宋万余”。宋家大院在伪满时期呈做过警察所。后1948年初归功,分给6户人家居住。上世纪50年代由县供销社所购买至今。大院现居住的是供销社职工包女士,在此开商店并看管此处大院。宋家大院四周均为农田,种植玉米。四周群山环抱景色秀丽,院外西面一条小河至北向南流过(照片7)。


辽宁岫岩满族民居大院建筑调查报告(二)
宋家大院正房全景


 

15、粉房谢家大院位于岫岩县偏岭镇小偏岭村粉房村民组,据现房主谢延伍介绍,大院正房建于清代晚期,面阔六间、进深三间、五架梁。通面阔20米,进深长6米。硬山式,谢延伍介绍其祖上是从吉林长白山来到岫岩,后定居此地。其家中还是老的家谱。家谱记载了谢家原为满族,清初驻守此地,后御赐谢姓。其大院大门外有二块枕石,长0.86米、宽0.37米、厚0.29米(照片8-13)。
辽宁岫岩满族民居大院建筑调查报告(二) - 满族后裔 - 满 族 后 裔
粉房谢家大院全景


辽宁岫岩满族民居大院建筑调查报告(二)
粉房谢家大院正房正门


辽宁岫岩满族民居大院建筑调查报告(二) - 满族后裔 - 满 族 后 裔
粉房谢家大院-正房西间隔板(有东至西拍摄)


辽宁岫岩满族民居大院建筑调查报告(二) - 满族后裔 - 满 族 后 裔
粉房谢家大院-正房西间隔板(由西向东拍摄)


辽宁岫岩满族民居大院建筑调查报告(二)
粉房谢家大院-正房西间存放老家普神位


辽宁岫岩满族民居大院建筑调查报告(二)
粉房谢家大院清代老家普

16、马里马家大院位于岫岩县汤沟镇马阳村马里村民组瓦房沟后山东80米处,地势西北高东南低,呈长方形分布,南北长50米,东西宽30米,面积约1500平方米,从大院的房屋建筑形式和所用的材料看应为清代建筑。大院内现存有东门房、西厢房和围墙。东门房面阔2间,进深1间,东门房西侧为大门过道,但门房及西门房已不存在,但过道的过道石、石墩尚在。西厢房面阔3间,进深1间,以上建筑皆为砖、石、木制硬山式建筑。正房已被拆除,新盖3间房,新房建在老房基础上,正房后及东侧为原大院的部分院墙,房后院墙残长约12米,东院墙残长约30米。

17、荒地王家大院位于岫岩县朝阳乡荒地村荒地村民组,地势较平坦,大体呈方形分布,占地面积约6400平方米,王家大院原为当地大地主王金科家,王金科原为国民党军人,解放后随军去了台湾,据说在台湾官职升到中将,后迁居美国,且病逝于美国,终上所述该建筑属于民国期间。大院现存有四周院墙及四角炮楼,院内建筑已全部破坏,院墙长80米、宽80米、高约4米,炮楼皆与院墙连接,并突出于院墙约1米,底宽、上窄,炮楼楼盖覆有青瓦(照片14-16)。

辽宁岫岩满族民居大院建筑调查报告(二)


荒地王家大院北侧围墙

辽宁岫岩满族民居大院建筑调查报告(二)
荒地王家大院西北角


辽宁岫岩满族民居大院建筑调查报告(二)
荒地王家大院西北角炮楼

 

18、佟家大院位于岫岩县韭菜沟乡佟家堡村佟西村民组内现存东西两院。东院现有东正房五间,东院东围墙,残高1.3米。大门过道石等,西院现有西正房五间,东厢房五间。皆石块砌筑东院正房完好,门窗已换,西院房盖已换,窗为原貌,西院东厢房窗棱有刻花,有喂马石槽,通往西正房有台阶石,东院院后,东北角现存炮楼残基,据建筑的形制和遗物分析应为清代建筑。该建筑占地面积为9600平方米,其中南北宽80米,东面长120米,成长方形分布,此建筑为硬山式建筑。

三、   岫岩满族传统民居的建筑特点

(一)满族民居大院的选址

1、传统满族村屯地势选址很自然的,一般也选在江河湖的沿岸或者是背山向阳的山冈,也有主要大路的旁边,都是比较生活方便的地方。村落房屋的秩序是由盖房的先后决定的,依次排列,式样是自由发展,但也具有一定规律,都是朝阳方向,因此成横排,形成了明显的行列。这与人们解决日照、避寒、通风等方面有着重要的关系。日照是自然气候形成的主要因素,也是建筑外部热环境的主要因素。太阳辐射对人们的生产和生活具有不可缺少的作用,阳光不仅是重要的能量来源,而且对人们的身心健康有重要影响。然而阳光并不总是受欢迎的,过分强烈的阳光也会给人们的生活造成负面影响。满族先民将住宅建在背山朝南的山坡上,建筑可以吸收更多的阳光,保持温度,向阳的坡上的温度比阴面的山坡温度要高 10 度左右。为了满族人选址的重要原则。后来随着民族活动范围的扩大,逐渐的人们迁移到平原地带,没有高山的遮挡,只好依靠村落的布局和建筑的依靠来减少寒风的侵扰。

2、此外选址还要考虑到防风和通风,人们对风有双重态度,在干热气候区,带有一定湿度的风是大受欢迎的,炎热的夏天人们喜欢夏季的风习习吹来,加强热量传导和对流,加快身体表面的散热速度;冬季时风速过大又过于寒冷。所以太热、太冷、太强或灰尘太多的风是不受欢迎的。山地地形恰巧能改变风向,形成局部风,所以满族民居都尽量选择山腰处,通常不选择山顶、山脊、隘口这些地形建造房屋。受地形影响,风在山脚、山腰、山顶三种地方作用是不同的。

3、在山脚虽然附近的山体植被能起到一定的挡风作用,但容易产生霜冻效应而且不利于防洪。这里霜冻效应是指冬季晴朗无风的夜晚,冷空气沉降并停留在凹地底部、使地表面空气温度比其它地方低得多。而在山顶部,周围没有遮挡,风速较大,不利于保温。背风向阳的山腰位置是山区建宅的理想选址。隘口处也不适合住宅选址,因为那里气流集中,形成急流,成为风口。同时也不选在静风和微风频率较大的山谷深盆地、河谷低洼等地方,因为这些地方风速过小,易形成不流动的覆盖气层,导致被污染的空气不易排出,加重该区域的空气污染程度,甚至招致疾病。

 

总之,应选择在受冬季主导风的影响较小,夏季主导风常吹来,以及近距离内常年主导风向上无大气污染源的地方。 [1] 山腰和台地地区是满族民居建屋的理想地址,既可以以周围的山体抵御寒风,又可以享受到更多充沛的阳光。一直到现在,满族人还是喜欢将住宅建在高高的地基上,既可以解决了安全防御的问题,又拥有了开阔的视野。





[1] 韩聪 气候影响下的东北满族民居研究 哈尔滨工业大学建筑学硕士论文 2007.7

http://blog.sina.com.cn/s/blog_13796c7310102wrk4.html
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017