注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满 族 后 裔

满族文化与吉祥美の源映像

 
 
 

日志

 
 

辽宁岫岩满族民居大院建筑调查报告(一)  

2017-03-14 05:18:03|  分类: 【满族后裔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

辽宁岫岩满族民居大院建筑调查报告(一)


作者:张旗,李刚,

内容提要:满族传统民居有着悠久的历史和明显的地域特色,是中国传统民居建筑艺术的瑰宝。随着中国传统民居逐渐被人们所重视,少数民族的民居与传统人居环境研究也渐入专家学者的视线。作为文化的载体,满族民居犹如一面镜子回照着特定历史时期、特定地域以及特定民族的历史文化、生活习俗、宗教信仰和艺术审美等特有的信息。本文以鞍山市第三次全国文物普查工作为基础,对辽宁省鞍山市岫岩满族自治县范围内遗留下来的满族民居为研究对象,分析研究了满族民居建筑产生的历史背景、自然和社会因素、民居建筑的地域性特色和适应气候的建造工艺,探讨了与居住有关的家常伦理和居住文化。

关键词:岫岩满族   民居大院   建筑特点 

 

一、   岫岩历史与满族基本情况

岫岩满族自治县位于辽东半岛的北部,东邻丹东凤城市, 西接营口大石桥市、营口盖州市, 南边丹东东港市、大连庄河市, 北与海城市、辽阳辽阳县接壤。地理坐标北纬40°至40°39′,东经122°52′至123°41′。是辽宁省鞍山市下辖的一个少数民族自治县。“岫”指有穴的山,岫岩县位于黄海之滨,因受海潮冲击岩石形成许多洞穴,因此而得名。一说,据金代转运文王寂所撰的《鸭江行部志》载:“发龙岩山前,数十里北望,大山连绵不绝,数峰侧立,状如翠屏,秀色可掬,里人谓之磨石山故也,予恶其名不佳,欲改之日竟秀岩”。到了明代时将“秀岩”改为“岫岩”。

满族及其先民繁衍生息在“白山黑水”之间,形成和发展经历了一个相当漫长的历史阶段,这个民族的历史和文化可以追溯到先秦时期。据史书记载满族的先人最早被称为“肃慎”,生活在长白山北麓和黑龙江、松花江和乌苏里江流域的广大平原地区,其中心在牡丹江中游一带。以采集和狩猎为主要谋生手段,已经有了原始农业和饲养业。在汉代肃慎被称为“挹娄”,其生活区域大致与肃慎相同,《后汉书》记载:“挹娄,肃慎之国也”。这个时候,农业和饲养业也有了发展。到了北魏时期肃慎中的勿吉部兴起,《魏书》说:“勿吉国,在高句丽北,旧肃慎国也”。这个时期狩猎仍是他们的主要经济形式,而且农业有了进一步的发展。辽代的契丹人称之为“女直(真)”,女真这一称谓便代替了靺鞨,并在辽、金、元、明时期一直沿用。明代中叶以后女真人南迁,建州女真迅速崛起,在努尔哈赤的带领下逐渐统一了女真各部。统一的文化和民族意识则在逐渐形成,一个新的民族——满族的诞生便孕育其中了。努尔哈赤于 1616 年在赫图阿拉(今辽宁省新宾满族自治县境内)建立了“后金”政权。清兵入关以后,清朝在这里设八旗留守,一直在这里设官驻兵驻守。 [1] 皇太极于天聪九年(1635 年)宣布定族名为“满洲”。中华民国成立后,满洲改称为满族。由于地处山区,岫岩是个“八山半水一分田,半分道路和庄园”的山区近海县,交通相对不是十分方便,所以,民居的传统特色比较浓厚。

二、   岫岩满族民居大院分布的基本情况


(图1)岫岩满族大院分布

 



(图2)满族民居大院平面图

    岫岩满族民居大院共有18处,共分布于洋河镇3处、石灰窑镇1处、龙潭镇1处、岭沟乡2处、哨子河乡1处、杨家堡镇2处、前营子镇2、偏岭镇3处、汤沟镇1处、朝阳乡1处、韭菜沟乡1处。

    1、北沟林家大院位于岫岩满族自治县洋河镇贾家堡村北沟村民组林家大院内。地势北高南低,呈长方形分布,东西长约25米,南北宽约20米,分布面积约500平方米,大院内现由正房一栋,面阔七间,进深一间,硬山式、砖瓦石结构建筑,房屋用青砖、小青瓦等材料建成,在山墙挑檐处、房脊处都用砖雕做装饰,从其建筑形式和用料来看,应为清末民初的建筑。

    2、葛家大院位于岫岩县洋河镇贾家堡村葛家大院村民组葛家大院内,地势北高南低,呈长方形分布,东西长约30米,南北宽约25米,面积约750平方米,从大院的建材及建筑形式来看应为清末民初建筑

该大院现存有正房和西厢房,正房七间,西厢房三间,进深一间,皆为硬山式、砖瓦石结构建筑,房屋的山墙挑檐处为砖雕砌成,门的上框亦有精美的木质刻花。正房向前20余米处有铺地的门洞石,再向前约20余米处有古树一棵

3、湾沟林家大院位于岫岩县洋河镇湾沟村大院村民组,林家老宅处,地势北高南低,长方形分布,南北长约40米,东西宽约30米,分布面积约1200平方米。石结构建筑,在其西南有水井一口,方形井底用石板铺成,井壁一用石板立砌,井口用石条砌成,有沿,在井口的石制方角处有方孔两个。从房屋的建筑用村及形制看应为清晚期建筑。大院现存有东厢房一栋,水井一口。东厢房面阔五间,进深一间,硬山式砖瓦房。

4、沈家大院位于岫岩县石灰窑镇新华村上沈村民组村民沈海业所居五间正房、东厢房五间、门楼一座。现占地面积625平方米(东西长25米、南北长25米)。宅居窗上亮子,满族风味浓厚,正房屋内的隔壁木扇及门上窗棱雕刻,还有古朴的炕沿,西厢房前窗窗棱子都是不可多得的满族民居特色。普查队认定此处为清末古建筑。

5、山西宋家大院位于岫岩县龙潭镇鹿圈子村山西村民组内。座北朝南,大院为南北长方形,南北长50米、东西宽40米,占地面积2000平方米,四周围墙保存尚好,四周四个炮楼皆倒塌,大门上为门楼门洞。院内原为两进院。现院内所有建筑皆被拆除,重建新四处民宅,所用门垛雕花盆景块石等都为原建筑块石。据正房房主宋太平讲宋家大院始建于清末民初。

6、岭沟福合隆大院位于岫岩县岭沟乡岭沟村前堡村民组岭沟中心医院院内及西侧大院内,地势较平坦,呈长方形分布,东西长约100米,南北宽约35米,面积约3500平方米该大院现存有东厢房两栋,共10间,位于西院内,两栋厢房皆为砖石结构,砖砌拱形门窗,硬山式建筑,西院南侧东部尚存院墙一处,长约10米,高约3.7米,在墙的西侧有残炮楼一处,长约3米,宽约1.8米,高约3米,另在东院即现岭沟中心医院院内有围墙两段,即东墙和北墙东段,两墙均长约35米,高约3.7米,从大院的建筑格局及建筑形式来看,应为晚清建筑。

7、朱家岭王家大院位于岫岩县岭沟乡碾盘村朱家岭村民组王坤家院内,地势北高南低,呈方形分布,边长约30米,面积约900平方米。院内现存有门房、正房和围墙。门房一间,由砖石砌成,房内墙壁用砖铺平,并砌有壁龛,山墙有砖雕。正房五间,皆由石块砌成,进深一间,为硬山式建筑。正房门前有台阶,高约50厘米,分为6级。四周有围墙大,现仅存有南大墙为原墙。根据其建筑形式、用料及住户介绍判断,应为清代晚期建筑。

8、马岭白家大院位于岫岩县哨子河乡马岭村马道沟村民组,地势北高南低,呈长方形分布,南北长约50米,东西宽约30米,面积约1500平方米。从房屋用材及建筑形式看应为清代末期建筑,该大院现有正房五间,西厢三间,东厢三间,皆为硬山式砖瓦石结构建筑,进深一间。四周有石砌围墙,围墙四角原有雕楼现已扒倒,南为门房,现已只剩过道石条。

9、柳树沟胡家大院位于岫岩杨家堡镇兴开岭村柳树沟组12号,东西约40米,南北约50米,占地2000平方米。大院现保存原有四面院墙,南侧墙高约2米,墙基以上1.5米处为原有建筑,保存完好,以上至2米处为后修。东西墙有部分破损,北墙保存相对完好,约有三十米墙高约3。5米。有约十米高约1米。在西北角有一原有炮楼,高约5米,在南、西、北三侧各有三个直径约十五厘米枪眼,东侧一个枪眼。在院东南原有炮楼于上世纪九十年代折除。据房主胡应吉介绍,大院为其祖父胡广德于上世纪一十年代所建,原为两进院,原有东厢房五间于上世纪八十年代拆除。

10、  五道岔王家大院,大院位于岫岩杨家堡镇夹道沟松石线五道岔路口东南八百米处,五道岔居民组11号,大院南北长约五十米,东西长约四十米,大院现存南北围墙,南围墙长约十米,高约一米七,均为方形石堆砌,其上为新砖所砌。后围墙残存四十米,距墙内地面高约六米,厚约半米,在大院东南及西北原有高约九米的炮楼已于文革其间已被拆除。大院建于上世纪二十年代,为王殿文所建,其为夹道沟王家闯关东第三代(王家乐第一代)。院内现有五间砖房,是在上世纪末在原地基之上所建。为当地典型民居。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017