注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

满 族 后 裔

满族文化与吉祥美の源映像

 
 
 

日志

 
 

满族家谱中的长白山:瓜尔佳氏合族谱书  

2017-03-14 05:10:32|  分类: 【满族后裔】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
瓜尔佳氏合族谱书
    辛末孟春抄 海安
    余年五十四岁,自幼读书,未几中年,接手经理家务, 各等理由,无不思索,惟忆族大户繁,有在于斯土者,有迁往他方者,如延至久远者,恐后裔之辈莫辨其长幼尊卑次序,欲集谱书又未得详细,于是屡屡稽査册档,而根柢支派 一一知清,编成一谱,上述先人,下传后世,可知重本原。 又知先祖自长白山,随我朝太祖高皇帝,创业东方乾坤一统,
圣祖仁皇帝将我
先祖,自京拨往盛京岫岩,来至杨胖沟,迄今三百余年,相传至十世云尔。
    溯至我朝,开国以来,万民悦服,虽属先皇之仁德所致,实赖满蒙英勇辅弼而成就之也。至高宗纯皇帝,诗云二府,储贤士,八旗育将才,盖所以待满蒙者恩至优渥,然满蒙既有如斯根基,如斯名爵,何竟忘本图末,于是编集谱书,以表 作者苦心耳。清国满洲根源,我朝先世发祥于长白山,山髙二百余里,绵亘千余里,山上有潭曰闼门,周八十里,鸭绿混同爱滹三江出焉,望气者言其地将生圣人,统一诸国。山 之东有布库里山,山下有池,曰布尔瑚里,相传有仙女三位,长恩固伦、次正固伦、季佛库伦,浴于池,浴毕有神鹊衔朱 果,置季女衣袂,季女吞之遂有身孕,寻产一男,生而能言,体貌奇异,及长母告之故,因命之曰,天生汝,以定乱 国,其以爱新觉罗为姓,布库里雍顺为名,母凌空而去,传子三辈,方立中国,国号大清。
太祖高皇帝,生明嘉靖三十八年已末,孕十三月而生,龙颜凤目,伟躯大耳,声如洪钟,于是略陈为序。 
        民国十五年春保安编注
        民国十二年冬边外,海山编纪每辈人名所排之字
    双安永庆德增久,先世昌荣福临长。
    又闻乌凌额言,咱旗人八大家八姓:佟、关、马、索、 徐、傅、安、郎。
    原居白山西东北浑河住,随龙到京,顺治八年拨民到此,在京里牛录二扎兰第七佐文寿佐领。次后至善如赴盛京 或岫岩皆报第一佐文寿佐领。
    富升锦州佐领,红什保领催,九各委领催,
头辈额尔博,护军校,本行三兄弟,五人在京四人。
张其卓:《岫岩的满族:调查报告》,第84-85页,岫岩县民族事务委员会 岫岩县文化局1981年4月内部发行。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017